业界新闻

邮箱:bwcmcenter@163.com
地址:青岛市崂山区松岭路238号

高顿财经:资本时代的企业资金营运管理

发布时间:2016-01-02  来源:中国资金管理智库  查看次数:320

来源:中国商业电讯
     在如今的企业对决中,资金作为企业正常运转的核心,越来越钳制着一个企业的发展。一旦管理不善,周转不灵,再庞大的企业帝国,也会在顷刻间崩塌。

营运资金管理——企业管理的核心

这样的例子在全球范围内每天都在上演,数不胜数!2010年11月3日,拥有86年历史的米高梅影业宣布破产。曾经的影业霸主,因为企业资金管理不善以及一直未推出卖座的电影,而以40亿美元的债务,走向灭亡。2013年,垄断天下通讯业的诺基亚,由于不合理的资金管理而错过点控技术的黄金时机,从而一败涂地,被微软纳入麾下。

从太多的企业资金管理失败案例中,我们不得不承认企业营运资金管理作为企业流动资产及流动负债的管理,是企业资金总体中流动性最强、最具活力的组成部分。企业的生存与发展在很大程度上取决于营运资金的管理和运转情况。一个企业要维持正常的运转就必须要拥有适量的营运资金和科学的管理方法。然而在实际的企业资金管理中,大多数财务人员虽然绞尽脑汁,力求保证资金链的正常运转,可还是会遇到很多棘手的难题,阻碍企业资金的有序运作。

2013年11月23日,全球财经证书培训领导品牌——高顿财经,诚邀具有多年营运资金管理实战经验的前吉利控股CFO尹大庆先生出席活动,为广大在资金管理上存有疑惑的财务人士,分析资金的营运管理经验。

合理的营运资金管理有效提升企业绩效

活动上,尹大庆表示:自  1985  年迈克尔波特提出供应链的概念以来,供应链管理逐渐成为各企业以低成本创造差异化竞争优势的基本理念,各企业的高层管理者和经营者们都一致认识到供应链的协同管理所带来的优势,并逐渐开始应用供应链的思想建设自己的企业,希望借此实现公司的整体增值和利润的最大化。当前我国的经济正处于经济转型的关键时期,如何通过正确管理营运资金实现企业转型,使企业的日常运转更加高效以提升公司绩效,成为企业急需解决的问题。因此,将供应链思想应用于企业需要正常运转的资金上,为研究如何更好的提升公司绩效开辟了一条新的研究途径。

在企业管理中,营运资金管理作为企业财务管理中的一个重要组成部分,其基本出发点和最终目标必须与企业财务管理的目标相一致,也就是实现企业价值的最大化。通过有效的营运资金管理,可以在充分满足生产经营活动周转需要并充分考虑企业财务安全的前提下,一方面保证企业资金的充分流动性,以维持正常生产经营、保持良好的偿债能力、防止企业破产以及增强企业筹资能力;另一方面还可以加快营运资金周转速度,减少持有成本,努力实现尽可能多的持续、稳定的利润和现金流量,降低投资风险。从而可以提高企业的整体盈利能力,并确保企业价值最大化目标的实现。

理论联系实际,决胜企业营运资金管理

结合多年的资金营运管理经验,他强调:作为企业财务负责人,主要工作就是对公司的资金安全负责,为企业确立清晰的财务战略目标和持续经营提供强有力的财务支持,为导入国际化管理机制铺平道路。因此第一步要做的事是收紧内控,要在《资金管理制度》的基础上建立了较为完善的资金管理体系,坚持“集中管理、按需拨付”的资金管理原则,严格执行“收支两条线”、印章分岗管理、支付三层控制和资金存取制度,从而去实现集团资金管理职能权责分明、企业资金  高效运转。

在企业资金科学管理的过程中,他通过创新成本管理,并运用“资本链、融资线、现金池”理论对集团资金管理进行了系统筹划,拓宽了融资渠道,减少了资金占用,节省了财务成本。充分展现了一个高瞻远瞩的CFO所具有的非凡价值。