海大人文讲坛 | Weiguo Fan教授:产品创新性和新产品开发阶段对众筹绩效的影响

发布者:黄建琦发布时间:2024-06-24浏览次数:10

2024620日下午14:00-16:00,由中国海洋大学文科处主办、中国海洋大学管理学院承办的“海大人文讲坛”在管理学院402会议室顺利开讲。

本次讲座荣幸邀请到美国爱荷华大学知名的Henry B.Tippie商业分析卓越讲座教授樊教授担任主讲人,吸引了众多师生前来聆听。樊教授在人工智能数据挖掘NLP前沿信息技术的设计和开发领域有深厚的学术背景和广泛的影响力。他的研究成果已广泛应用于企业咨询和政府培训中。

讲座伊始卢宝周教授对樊教授表示了热烈欢迎和由衷感谢,并向与会人员隆重介绍了Weiguo Fan教授的学术成就以及所获得的荣誉奖项,期望在此次讲座中能够和樊老师进行学术上的交流探讨。

樊教授首先回顾了自己在信息系统领域的研究历程,并分享了对于当前信息系统发展趋势的看法。紧接着樊教授详细阐述了自己近期的研究成果,特别是一个关于众筹平台项目成功影响因素的研究项目。樊教授指出,该项目通过深入研究项目发起人的产品创新描述和新产品研发阶段,旨在揭示众筹项目成功的关键要素。该研究不仅方法论上提高了数据处理的效率,为相关领域的实践提供了宝贵的参考。

接下来,樊教授介绍了众筹项目的背景和商业模式,强调了众筹平台在推动创新创业项目快速发展中的重要性。樊教授指出,众筹不仅为创新者提供了一个展示和测试产品的平台,还能够帮助他们快速了解市场反应,从而为后续的融资和产品开发提供有力支持。

随后,樊教授详细阐述了其研究团队在探索众筹项目成功因素方面的研究工作樊教授团队发现,产品创新性是影响众筹项目成功的关键因素之一。然而,由于测量方法和研究视角的多样性,以往的研究在结论上存在差异。因此,樊教授的研究团队决定从项目发起人的描述和产品创新阶段两个角度入手,运用数据科学和机器学习技术来量化分析这两个因素对众筹项目成功的影响。

接近讲座尾声,樊教授还提到了他的研究团队在研究中遇到的一些挑战以及未来的研究方向。樊教授表示,尽管他们的研究在方法论上有所创新,但在实际应用中仍需要进一步完善和优化。此外,樊教授还计划将研究扩展到更广泛的领域,例如金融领域中的众筹模式等。

最后在提问环节中,樊教授对“在科研过程中如何进行理论创新”和“怎样使数智人工智能和营销学科融合发展”进行了详细的回答和论述。与会师生受益良多,掌声阵阵,对樊教授表达了衷心的感谢。至此,本期“海大人文讲坛”圆满落幕。

樊卫国教授简介:爱荷华大学Henry B. Tippie 商业分析卓越讲座教授,2002年在密歇根大学安娜堡分校罗斯商学院获得工商管理博士学位。研究兴趣集中在新型信息技术的设计和开发——人工智能、信息检索、数据挖掘、文本分析/NLP、社交媒体分析、商业智能技术——以支持更好的商业信息管理和决策。他率先将遗传编程应用于搜索引擎排名优化,并将自然语言处理/文本分析应用于财务报表风险评估等业务应用,从社交媒体中发现产品/服务质量问题(质量分析),从项目描述中评估众筹成功,以及从用户生成的内容中寻找产品创新理念。发表期刊和会议论文290余篇,其中7篇被Web of Science评为ESI高被引论文研究已被引用超过 16600次(h-index 62,i10-index 175)他的研究成果发表在许多重要的IT/IS/OM期刊上,并在UTD24和FT50期刊发表论文10余篇,5年影响因子最高达到13.07

图、文:李明伟

审核1:卢宝周