管理学院“开讲吧·导员”专题研讨会顺利举办

发布者:李勤发布时间:2022-11-07浏览次数:262

113日下午,管理学院“开讲吧·导员”心理专题研讨会顺利召开。会议邀请了中国心理学会注册心理咨询师、国家二级心理咨询师、中国海洋大学心理健康教育与咨询中心专职教师迟昊阳开展专题培训与研讨,会议由辅导员赵真主持。

会议围绕如何提升谈心谈话工作技能开展。迟昊阳老师从学生心理波动的原因展开培训,她表示,生活就是一条小船,时常会经历外界的“暴风雨”,如果克服不了紧张和逃避情绪就会“翻船”。随后她将常见的学生心理波动进行分类讲述,让大家了解不同心理困惑学生的真实情况和辅导员的应对方式,同时强调在日常学生工作中要坚持生命至上和适当的保密原则。最后她总结道:每个心理困惑学生都像一只躲藏在洞里的兔子,要取得他信任并且愿意沟通,需要辅导员付出更多的耐心和等待,可通过陪伴日常学习生活的方式使其渐渐敞开心扉。迟昊阳老师生动形象的描述,让辅导员对心理辅导工作有了更为深刻的认识。

赵真老师带领辅导员们学习了《中国海洋大学大学生心理危机干预实施办法》和《管理学院学生心理健康工作指导手册》。她指出,做学生工作应当充分带动学生骨干队伍,由心理委员牵头、班长协同,通过日常谈话、持续观察和心理月报等方式,协助辅导员及时关注、了解和掌握所带学生的心理健康状况,并对重点学生进行定期谈心谈话辅导。

辅导员们在会议上积极研讨,各自提出在学生谈心谈话工作中遇到的实际问题。迟昊阳老师针对不同情况给出具体指导和建议,她多次强调辅导员在做学生心理工作时应坚持生命至上原则,对于危机情况务必要及时干预并上报,同时也应注意自我心态调整,在自身能力范围内提供最及时、最可靠的帮助。

会议最后,各辅导员交流体会心得、总结学习到的知识和经验,并对以后如何开展心理健康教育工作展开了探讨。辅导员们表示应该致力于创造一个安全、包容、温馨的环境促进学生全面健康发展,要以阳光乐观的态度带领学生开展各类活动,帮助学生放松心情,找到自信。

“开讲吧·导员是管理学院加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员专业技能和职业素养的重要途径之一。提升谈心谈话工作技能促进辅导员更好地指导学生适应学习生活、调整心理状态,今后,管理学院辅导员会以更加积极饱满的状态,为每一位有心理困惑的学生提供心理辅导,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

图:杨文可 孙文哲

文:韩炳琦 李 勤