鲁滇山海情:中国海洋大学管理学院“蓝书包”公益助学,情暖绿春学子

发布者:李勤发布时间:2020-07-21浏览次数:388

扶贫济困,是全社会的共同责任,也是构建和谐社会的必然要求。2015214日习近平主席在看望慰问广大干部群众时强调“教育很重要、革命老区、贫困山区抓发展在根上还是要把教育抓好,不要让孩子输在起跑线上。”然而目前全国偏远地区还有一大批贫困孤残留守流动儿童,需要社会的关爱与帮助。他们有的小小年纪就经受着孤独、困苦的磨难;有的因残疾或疾病导致身心的痛苦;有的因家庭贫困,过早的挑起生活的重担;有的因父母远离家乡、外出务工,过早体验着亲情的缺失,忍受着孤独的苦痛。这些孩子,绝大多数懂得生活的艰辛,勤奋好学,积极上进,但受贫困的家庭条件所限,生活极其困难,许多微小的愿望都得不到满足。“这个塑料袋就是我的书包,好想要一个可以背的书包”一句话让人心酸、又触动心底。

为唤醒更多公益之心,传播“人人参与,才是公益”的公益理念,希望社会更多爱心人士、爱心组织、爱心企业加入到“蓝书包”公益活动中来。2020717日,中国海洋大学管理学院联合校友会在相距2900多公里的绿春县举行“蓝书包”公益助学计划蓝书包捐赠仪式,中国海洋大学管理学院党委书记王正林教授代表管理学院师生校友在此次公益助学活动中向绿春县捐赠400套爱心蓝书包及文具。

捐赠仪式上,工作人员为学生代表发放了爱心“蓝书包”,并向同学们表达了美好的祝愿,勉励他们树立远大理想,勤奋学习,努力成为祖国的栋梁之才。师生代表对中国海洋大学管理学院表达了谢意,并表示他们将把感恩化为学习的动力,继续努力,不断进步,不辜负大家的殷殷期望。

中国海洋大学管理学院自接受国务院扶贫办、教育部定点扶贫任务以来,不以山海为远,始终牵挂着绿春县边远山区的老师同学们,设立了40万元的“行远”奖助学金,向教育提捐赠了北京十六进制公司价值300万元的教学软件使用权和5万元教育专项,在牛孔村纳卡小学设立了3万元基础条件提升专项,此次又协调了管理学院校友会向绿春县捐赠了爱心蓝书包,面向县属大兴小学、大兴镇阿迪小学、戈奎乡俄马小学等3所学校的400名贫困学生,价值人民币4万元,充分证明了中国海洋大学在用心、用情帮扶绿春的教育。

通过此次公益活动,中国海洋大学管理学院的师生校友用实际行动让偏远贫困地区校园充满温暖,激励孩子在充满爱的世界里健康成长,倡导鼓励孩子与不同背景的人建立良好的沟通,扩展他们对于世界的认知与理解,相信世界是充满爱和善意的,相信未来拥有美和希望的!让我们共同祝愿大山的孩子们健康快乐的成长。