“不忘初心,牢记使命” 中国海洋大学红旗智援博士团赴乌兰布统苏木开展智援调研

发布者:李凯发布时间:2019-11-21浏览次数:247

近年来,内蒙古自治区赤峰市克什克腾旗乌兰布统苏木围绕“生态为本、旅游富民”战略,以“建设生态乌兰布统,打造绿色旅游产业”为目标,实现草原生态保护与相关产业发展。为助力乌兰布统苏木当地旅游升级转型,促进居民增收,红旗智援博士团(以下简称博士团)对接管理学院柴寿升教授科研团队赴乌兰布统苏木进行智援调研。这次调研也是管理学院党委深化“不忘初心,牢记使命”主题教育,通过博士团党支部撬动学院科研力量,实现产学研转化,服务地方经济发展的重要举措。

调研期间,“中国海洋大学红旗智援博士团援建乌兰布统休闲旅游座谈会”在当地政府举行,乌兰布统苏木党委书记谷国民出席并主持会议,乌兰布统苏木下设的六个嘎查(村)主任参加座谈会。谷国民首先系统介绍了乌兰布统苏木下设的各嘎查旅游资源和旅游业发展情况,他提到乌兰布统以坝上草原风光为主,境内还有八条河流,并在古代历史上也有重要地位,同时具备丰富的人文和自然旅游资源。随后他指出了当地目前面临的具体问题,包括游客的大量涌入导致草原环境遭到严重破坏、旅游发展缺少整体规划导致市场混乱、当地旅游发展同质化问题,并谈到目前当地发展特色民宿的初步设计。

座谈会中柴寿升结合当地旅游资源情况和旅游业发展问题,从“食住行游购娱”六方面分析当地的设施和产品供应情况,提出了相应的改善方向。同时他针对目前乌兰布统旅游面临升级现状,提出要将资源与文化结合、挖掘当地的文化底蕴,运用好现有的自然景观资源,将目前的景观要素串联起来等建议。

博士团一行前往乌兰布统多地进行调研,了解当地丰富的旅游资源和浓郁的文化底蕴。在调研小红山子嘎查的过程中,柴寿升根据目前村落农家乐设施较为完善、住宿承载力较强的现状,提出了挖掘当地红色旅游文化和旅游资源,分散旺季游客的建议;在浩斯敖包嘎查调研的过程中,他建议将敖包的文化内涵与当地自然资源相结合,丰富当地旅游发展的动能;对于葫芦诺日嘎查柴寿升提出后期发展农家乐可以采用统一建设施工、村民入股的方式,充分发挥政府在开发和运营过程中的作用等。

博士团将围绕乌兰布统苏木农家乐建设以及旅游信息化建设等方面继续探索智援合作,期望通过博士团的智力帮扶改善当地的旅游休闲产业现状,助力乌兰布统苏木当地旅游升级转型。红旗智援博士团秉持智援帮扶出实效的宗旨,从“红色”革命老区,到“蓝色”沿海地区,再到“绿色”生态保护区,将整合更多的高校科研力量智援帮扶地区,深挖问题根源,更务实、更精准解决当地发展问题,助力国家乡村振兴战略。

通讯员:薛清元邹毓颖