管理学院在山东省第二届“尖烽时刻”商业模拟大赛喜获佳绩

发布者:李凯发布时间:2019-11-12浏览次数:403

尖烽挑战,荣耀归来

——“尖烽时刻”商业模拟大赛决赛纪事

2019年119日至10日,山东省第二届“尖烽时刻”商业模拟大赛总决赛在山东理工大学落下帷幕。我院王举颖、张竞元老师带领队伍参加山东省总决赛。总决赛包括模拟经营比赛、商业汇演两大赛程。本次赛事山东省共计12支本科队伍和11MBA研究生队伍跻身决赛,在激烈角逐中,中国海洋大学脱颖而出,最终我院“锦鲤队”和“光华队”荣获MBA组团队一等奖,“404队”和“星火队”荣获本科组团队二等奖。

MBA组“锦鲤队合影

MBA组光华队合影

本科组“404”合影

本科组“星火队”合影

比赛收获

此次的大赛使同学们收获颇多。“商场如战场”,这是许多参赛队伍感受最深的心得体会。正是模拟教学这种生动的形式,才让MBA及本科的同学们能真切感受到现实世界的商战的激烈。各个团队在比赛的过程中,充分运用了自己所学的各种知识,包括营销学、统计学、财务分析等,将平日所学融汇到模拟的经营中。不仅如此,比赛也提高了同学们洞察市场和分析竞争对手的能力。

教师寄语

“课赛结合”这种形式对我们的教学有很大的促进作用,给了同学们一个更大的平台,可以将课程所学与企业运营的具体实践相结合,也可以与其他学校的同学交流切磋。亲身参与的实战经验才最为深刻,学生可以将这些宝贵的经验带入到以后的工作实践中。同时,也期待同学们在即将举行的全国赛中取得更为优异的成绩。

团队合影

图、文:王举颖、张竞元、贾兆鑫