西南财经政法大学胡立君教授来我校作学术报告

发布者:李凯发布时间:2019-09-24浏览次数:465

921日上午,海大人文讲坛在中国海洋大学管理学院335学术报告厅成功举办。本次讲座邀请到的是西南财经政法大学研究生院院长胡立君教授,讲座的主题为“工匠精神内涵的经济学分析”。

胡立君教授引用张小泉剪刀、同仁堂、剪发等诸多老字号传统工艺导入工匠精神主题。在此基础上梳理了相关研究,描述了研究现状,提出当前对于工匠精神的认知不统一,没有建立合理的分析逻辑等问题。针对现有研究不足,追本溯源,从学徒制出发分析工匠精神。在分析过程结合经济学、社会学的重复交易、信誉传递等相关概念,将学徒制的拜师等过程用博弈论的基本理论解释,生动有趣且发人深省。在经济学分析的基础上,推论出工匠精神的首位要素——意愿。在剖析了工匠精神内涵的基础上,胡教授又谈到了工匠精神对于当代经济发展、教育结构、劳动就业、企业发展等宏观微观层面的影响与意义,内容深刻,引人思考。

胡教授演讲结束后,现场教师学生热情未减,积极提问,胡教授均耐心解答,与观众探讨。其中王小洁老师提出学习观念与职业技术发展相冲突的问题,胡教授从时代背景到培养机制多层面详细解答,对演讲主题进行了更为深入地阐发。

921日下午,胡立君教授与工商管理系老师在管理学院306召开教学研讨会。工商系主任柴寿升老师、张樨樨老师、王水莲老师、孙林杰老师、段志霞老师、郭慧老师、王小洁老师、万骁乐老师及工商管理系部分研究生参加本次研讨会。

本次研讨会以“网约车发展的产业经济分析”为主题。胡立君教授结合自身经验,从传统出租车供需均衡不及时、监管困难等问题展开,深入剖析了网约车对传统出租车行业的冲击以及带来的发展新问题。指出了未来利用大数据AI构建网约车市场以及无人驾驶的发展趋势,最后从管理的角度提出了AI时代的人员培训、广告效益等问题。胡立君教授的讲解逻辑清晰,深入浅出,给在场师生留下了深刻的印象。主题报告结束后,胡立君教授与管理学院老师同学进行了精彩的互动交流,围绕如何抓住研究前沿以及AI发展对劳动就业的影响等问题进行了深入的探讨。

最后,柴寿升教授对胡立君教授为我院带来的此次讲座和研讨会致以诚挚的谢意,勉励师生向胡立君教授学习,以严谨的治学态度投身于科研活动中去。

主讲人简介

胡立君,男,中南财经政法大学教授,博士生导师,现任中南财经政法大学研究生院院长。财政部确定的跨世纪学科(学术)带头人培养对象。兼任中国系统工程学会社会经济委员会常务理事,中国工业经济协会个人会员,AcademyManagement会员,湖北省体育局专家评审委员会委员等职。

主持并完成了国家自然科学基金课题1项,国家社会科学基金课题1项,中国博士后基金课题1项。目前正在主持国家自然科学基金课题、湖北省软科学教育课题等四个项目的研究工作。出版个人著作4部,其中《企业经营创新论》获湖北省优秀社会科学成果(1994—1998)三等奖,在权威刊物、核心刊物上发表论文30余篇。研究方向:产业组织理论、企业竞争理论。