管理学院党委关于开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代” 主题教育活动的通知

发布者:李凯发布时间:2018-09-30浏览次数:513

为认真贯彻落实习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出的一系列重要指示精神推动全社会特别是广大知识分子树立牢固的家国情怀,根据《中共中央组织部中共中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》(中组发〔201811号)要求,经学院党委研究决定,在全院范围开展‘弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代’主题教育活动。现有关事项通知如下

一、活动背景

习近平总书记对弘扬爱国奋斗精神作出一系列重要指示,指出爱国主义是中华民族精神的核心,爱国主义精神激励一代又一代中华儿女为祖国繁荣发展而不懈奋斗;幸福是奋斗出来的,社会主义是干出来的,新时代是奋斗者的时代,要把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中。

二、活动目的

为进一步推进“两学一做”学习教育常态化制度化,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,面对新的征程、新的使命,引导学院教师和青年学生在新时代自觉弘扬、践行爱国奋斗精神,建设一支矢志爱国奉献、勇于创新创造的优秀人才队伍

弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代

四、活动范围

管理学院全体师生

五、活动时间

201810

六、活动形式

活动形式不限,可参考如下方面:

(一)理论学习

1.线下学习:各党支部开展组织生活会、主题党课、理论研讨、专家访谈等。

2.线上学习:观看知识分子先进事迹视频,学习“灯塔-党建在线”理论学习版块等。

(二)理论联系实践

1.开展主题党日(团日)社会实践活动,例如走访革命后代等。

2.赴革命老区、博物馆、纪念馆等地开展实地学习。

3.开展红色精神宣讲、征文等活动,引领更多知识分子不忘历史、艰苦奋斗。

4.扎实做好“每周师生面对面”等品牌活动,将爱国激情融入师生本职工作,教师立德树人,学生勤学修德。

七、活动内容

(一)广泛开展西迁精神爱国奋斗精神系列学习活动

根据《中共中央组织部 中共中央宣传部关于在广大知识分子中深入开展“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”活动的通知》(中组发〔201811号)要求结合教育系统实际,组织师生深入学习钱学森、邓稼先、郭永怀等“两弹一星”元勋和西安交通大学“西迁人”为代表的老一辈知识分子的家国情怀和奉献精神,深入学习黄大年、李保国、南仁东、钟扬等为代表的新时代优秀知识分子的感人事迹和爱国情怀,引导教育系统广大教师和青年学生在新时代自觉弘扬践行爱国奋斗精神,为加快教育现代化、建设教育强国、办好人民满意的教育作出应有的贡献。

学习习近平关于宣传思想工作的最新指示

2018821日至22日,全国宣传思想工作会议在北京召开,习近平强调做好新形势下的宣传思想工作要以新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,坚持正确政治方向,在基础性、战略性工作上下功夫,在关键处、要害处下功夫,在工作质量和水平上下功夫,推动宣传思想工作不断强起来,促进全体师生在理想信念、价值理念、道德观念上紧紧团结在一起,为服务党和国家事业全局作出更大贡献。

(三)学习新版的《中国共产党纪律处分条例》

2018年  826日,新修订的《中国共产党纪律处分条例》公布,从2018101日起实施。新修订的《中国共产党纪律处分条例》的一个鲜明特点就是突出政治性,把坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点。

学习习近平在全国教育大会上的讲话精神

2018910日上午,全国教育大会在北京召开。习近平强调,长期以来,广大教师贯彻党的教育方针,教书育人,呕心沥血,默默奉献,为国家发展和民族振兴作出了重大贡献。教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,承载着传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。全党全社会要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。我们要努力培养广大教师忠诚教育事业、履行神圣职责、敬业爱岗、以生为本的职业素养,造就学为人师、行为世范的师德风范,不断提高我院教学质量水平。

(五)学雷锋纪念日,弘扬雷锋精神

2018928日上午,习近平前往抚顺参观雷锋纪念馆时说,雷锋是时代的楷模,雷锋精神是永恒的,它是五千年优秀中华文化和红色革命文化的结合,“积小善为大善,善莫大焉”这与我们当前的“为人民服务”、“做人民的勤务员”都是一脉相承的雷锋精神永远值得弘扬。说一尺不如行一寸。"学雷锋应该从生活点滴入手,立足岗位脚踏实地,学雷锋才能落到实处。

缅怀革命先烈,传承红色基因

2018930日是我国第5个国家“烈士纪念日”,国家在首都北京天安门广场人民英雄纪念碑前举行纪念仪式,缅怀英雄烈士。习近平等党和国家领导人同首都各界代表一起出席向人民英雄敬献花篮仪式。各支部组织多种方式的纪念活动,传承弘扬革命先烈的奉献精神,珍惜现在的美好生活,努力成为勇担民族复兴大任的时代新人。

八、活动要求

按照“两学一做”教育制度化常态化的要求,请各支部认真组织,至少开展一次主题党日(团日)活动、一次理论学习。做好每一次教育活动的新闻,留存图文信息,并于201811212:00之前将活动的图文信息汇总后发送至邮箱:xueqy@ouc.edu.cn同时上传至灯塔-党建在线e支部以便于大家相互学习。

中国海洋大学管理学院委员会

2018930