中国海洋大学第六届企业模拟经营大赛落幕

发布者:李凯发布时间:2018-06-15浏览次数:790

本站讯 6月14日下午15:30,中国海洋大学第六届企业模拟经营大赛决赛在大学生活动中心二号演播厅举办。中国海洋大学管理学院工商管理系副主任王福林,工商管理系邓晓辉、秦曼,中国海洋大学管理学学士、澳大利亚格里菲斯大学商学硕士林云海作为评委出席比赛

经过前期初赛、复赛的激烈角逐,共六支队伍挺进决赛。决赛分为案例分析展示和模拟谈判两个环节。

第一环节,六支队伍分别用五分钟演讲向大家展示了对案例的精准问题分析,专业度诊断和解决方案思考主讲们运用各种模型,分析透彻深入,语言表达流利,从容大方,风采极佳。第六组和第三组最终拔得头筹,进入下一环节。

第二环节,两支队伍现场抽签决定身份,第六组作为甲方、第三组作为乙方进行现场模拟谈判。双方先背对背演讲,介绍本公司谈判背景、目标及策划等,各自摆明了态度。随后在谈判桌前落座,两队开始正面交锋。

双方互相试探,互提条件,你来我往申明方利益所在及满足对方需要的方法,凭借自我优势和前期准备去努力达成自己的预期目标,加之运用各种谈判技巧,适当披露、巧妙包装、灵活迂回,尽量使得优势向己方靠拢从而实现利益最大化;情势胶着出现分歧时,两方暂时停止谈判,理智冷静地进行队内商讨,统一态度,迅速提出新的解决方案,彼此让步最终达成交易。整个过程中,选手们发言礼貌,既表现出良好的职业形象和商务礼仪,又不乏针锋相对的火药味。紧张刺激,高潮迭起的谈判中给观众们呈现了一场兼具思辨和专业模拟谈判盛宴。

最终第六组略胜一筹,夺得了本次大赛的冠军。

至此,本届企业模拟经营大赛圆满落幕,从初赛的线上模拟经营亮相商场,到复赛案例演习分析睥睨商战,最终决赛之巅,模拟谈判思想碰撞交锋,一路上能人辈出、精彩纷呈,尽展管理风采!下一届企模,等待你的身影!

通讯员:窦鹏 王海峰  图:王海峰