管理学院学生会简介【2017-2018学年】

发布者:李凯发布时间:2016-03-24浏览次数:1259

(一)学生会简介

1.名称

中国海洋大学管理学院学生会。

2.组织性质

本会是在中国海洋大学管理学院党委领导、团委指导下的管理学院在籍的全日制本科生的群众性自治组织。

3.宗旨

“全心全意为管理同学服务,全力以赴为管理学院添彩”。

4.基本任务

(一)遵循和贯彻党的基本路线和教育方针,开展学生工作,促进同学德智体全面发展,团结和引导同学热爱祖国、勤奋学习、勇于实践,成为适应社会主义建设需要的合格人才;

(二)根据同学特点,适应同学需求,组织开展思想教育、学习、文体、社会实践及创新创业创优等活动,倡导和组织同学自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,培养同学的全面素质。

(三)充分发挥联结学院与同学之间的桥梁作用,创建并保障同学与学院之间的沟通渠道。代表和维护同学的具体利益,及时了解和反映广大同学的愿望和要求,帮助同学解决实际困难,维护同学的合法权益。

(四)配合团组织加强对学生社团的引导、服务和联系;

(五)发展促进同学之间以及学院内各班之间的相互交流;发展学院学生与其他院系或者其他院校兄弟院系以及社会各界的有益交流和友好关系。

5.本会理念精神

本会会训:团结、务实、奋进、创新。

本会价值理念: 精业博学,开拓创新,经世致用,与时俱进。

6.部门简介

秘书处

秘书处是学生会内部负责自身建设、处理日常事务的部门,主要负责管理财务与年度报账、运行绩效考评制度、编辑整理学生会档案和会议记录、管理统计学生会物资等工作。秘书处作为学生与老师、学生会之间沟通的桥梁,秉承服务同学的宗旨,是学生会的一股中坚力量。

实践部

实践部是管理学院学生会的重要基础部门,主要负责与校内外赞助商洽谈,筹集团委及学生会活动所需的赞助物资、经费。同时,在团委及学生会的重大活动中,积极联系校内外媒体,扩大活动的影响力。实践部一直传承着一个理念:“我们一直在努力,我们会做的更好”。

体育部

体育部是学院负责开展体育活动的主要部门。主要职能是负责组织学院的大型体育活动,如院运会、校运会等。同时负责各种体育赛事运动员训练,组织同学们参与各项有益身心的日常体育活动,增强同学们的身体素质,丰富同学们的课余生活。

文艺部

文艺部是管理学院学生会组织和筹划学生文娱活动的主要部门,主要负责筹办学院迎新晚会与毕业晚会,并参与校毕业晚会学院节目的策划工作,致力于丰富同学们的业余文化生活,营造良好的校园文化氛围,并为多才多艺、热爱策划的同学们提供展现自我、发现自我的舞台。

学生权益部

学生权益部是管理学院学生会服务学生的重要部门,本着“权系你我,益在大家”的宗旨,主要负责与其他院系合办宿舍文化节,在校运会负责看台的训练,并且深入同学们生活的方方面面,提供最新的校园动态,积极解决同学们生活中最常见的问题,维护同学们的权益。

女生部

女生部立足于服务全院同学,着重发展女生权益,密切联系女生,竭尽全力为女生服务。女生部秉承“服务女生,关爱女生”的宗旨,倾听女生心声,反映她们的呼声和要求;开展特色活动,展现女生的风采;承办大型赛事,并负责各大晚会礼仪及化妆工作。

舞蹈部

舞蹈部主要负责管理学院学生会各类晚会、活动中的现代舞表演以及校啦啦操比赛的编排及训练工作,以增强学生体质、陶冶艺术情操为目标,通过日常的训练及演出,为热爱舞蹈的同学们提供一个丰富自我、提高自我的平台。

艺体部

艺体部以丰富同学们的校园文化生活为目的,主要负责管理学院学生会古典舞蹈及健身健美类活动的策划、排练和演出工作,为热爱古典舞蹈及健身健美的同学构建展示个人魅力的舞台,同时组织校健美操比赛的排练,增强同学们的身体素质。

新闻部

新闻部主要负责以新闻稿和图片的形式报道学生会日常活动,同时负责“中国海大管理力量”微信公众平台的部分编辑工作。为学生会举办的各个活动拍摄照片,进行文字新闻的采集与编辑、照片和视频的后期处理工作。新闻部及时、迅速、全面地对各大活动进行报道,是管理学院学生获取新闻资讯的第一平台。

设计部

设计部是为管理学院及其活动的宣传提供技术支持的部门,主要负责学生会各大活动的宣传海报和单页的制作,以及大型晚会的视频剪辑工作,设计部的目的是为热爱绘画喜欢设计、热衷于钻研技术的同学提供一个展示的舞台,并借助他们的力量,为学生会的工作增光添彩。

学术部

学术部是服务于管理学院学生学习方面的部门,以营造浓郁的学术气氛,激发同学们的学习热情为目的,开展一系列学术活动。提供第一手的学习资料,关心同学们的学习状况,及时反馈并协助解决相关问题;开展优秀人物访谈,树立青春榜样,营建一个良好的学习氛围。

辩论部

辩论部以弘扬思辨精神、传播语言魅力为宗旨,致力于挖掘并培养敢于表达、善于思考并热爱辩论的管理英才。主要负责组织策划新生辩论赛,选拔院辩论队成员,开展创意性脱口秀等工作,为同学们提供思辨交流切磋平台。

社团联合部

社团联合部作为沟通学院、社团、学生会的枢纽,负责组织协调学院各大职能社团的管理工作以及协调学生会各部门的关系,整理管理学院下属社团档案、统计后勤报账等工作,为学生会与其他社团交流提供平台。同时负责组织社团大联欢,致力于营造和谐愉快、积极向上的活动氛围。

(二)活动照片

迎新晚会