全国高校商业精英挑战赛拉开帷幕

发布者:glxy发布时间:2013-10-16浏览次数:207

本站讯 经管实验中心吴春明老师携管理学院学术部共同承办的全国高校商业精英挑战赛营销模拟决策竞赛大陆地区选拔赛将于10月17日正式开始。

据悉,该比赛预报名时有15支队伍参加,经过几轮练习和筛选,最终剩下12支队伍参赛。这次的营销模拟决策竞赛借助一个名为“营销赢家”的软件在网上进行评估。对于所有参赛队伍,市场背景全部相同。每组4名成员可以自己创立公司,为其起名、策划。其中,每个参赛队伍拥有三种商品的生产权利。他们可以根据市场进行分析,最终确定扩大或缩小其商品生产规模。每天每支队伍会向系统提交本公司的决策预案,系统将做出分析,预估产品市场占有率与收入,通过EVA值对参赛队伍进行排序,前三名进入省赛,之后参加国赛,在国赛中取得前六名的队伍,可以参加海峡两岸比赛交流。

此次比赛的后续赛程,管理学院业务部会继续进行跟踪报道。

通讯员:樊凡 魏子栋

新闻链接

就这次比赛,记者采访了来自经济学院的盖茨比队。

采访者:樊凡  魏子栋被采访者:经济学院盖茨比队

记者:请问,你们之前有参加过类似的比赛吗?

盖茨比队:这次的比赛是第一届全国高校商业精英挑战赛营销模拟决策竞赛,所以我们并没有参加过类似的比赛。但是之前中国海洋大学有过“沙盘”模拟,和这个比赛很相似。而且,比赛之前我们做过大量的练习,所以我们已经胸有成竹,认为完全可以适应这些比赛规定及要求,相信也可以取得较好的成绩。

记者:你们为什么要参加这个比赛呢?它吸引你的地方在哪里?

盖茨比队:首先,我们觉得这是一个锻炼自己的机会。在这个模拟系统里,我们可能会遇到各种各样的问题。这些都是需要我们运用专业知识进行判断分析的。另外,团队合作的魅力是无限的。我们深知,在这个比赛中,团队的默契与共同决策是获胜的保证。锻炼与他人更好更紧密的合作能力,也是我们参加这个比赛的目标之一。

记者:你们在合作比赛中是如何分配任务的?

盖茨比队:我们有严谨的分工,分为总经理、销售经理、生产经理、人事经理、财务经理。在总经理的带领下,各自完成自己的任务,遇到问题大家共同讨论,比如头脑风暴,来想出更佳的决策,来获得更好的收益。

记者:在这次比赛中会有什么收获和感悟?

盖茨比队:拓宽知识面,能够提前感受到将来公司里的事务,比单一的学习课本更加灵活、丰富。懂得抓重点,了解资本对于商品的投入量;学会周全考虑问题,兼顾成本的同时,做到利益最大化;还有我们队员之间更加团结友爱,更加信任彼此。

记者:咱们队这次“出征”有什么期望目标?

盖茨比队:为咱们学校争取荣誉嘛,还有赴台交流的机会,当然诱惑的奖金也是一个方面(笑)。