自媒体时代,我们离真相是否越来越近

管理学院辩论赛决赛上演

发布者:glxy发布时间:2013-10-23浏览次数:2350

本站讯 10月23日晚,伴随着一段舒缓悠扬的歌曲,中国海洋大学管理学院2013级新生辩论总决赛在教学区4202室拉开了帷幕。本次辩论赛由管理学院辩论协会主办,管理学院学生会承办。本场辩论赛的辩题是“自媒体时代,我们离真相是否越来越近”,正反方围绕辩题展开激烈辩论。经过一番唇枪舌战,反方获胜,反方二辩ACCA2013级曾炳旗获得最佳辩手称号。

正方:工商管理代表队

辩题:自媒体时代,我们离真相越来越近。

反方:ACCA代表队

辩题:自媒体时代,我们离真相越来越远。

获胜方:反方ACCA代表队

最佳辩手:反方二辩曾炳旗

首先由主席对到场的评委和嘉宾进行了隆重的介绍,并由主办方以幻灯片的形式对双方辩手进行展示,之后,辩论赛进入正式流程。

正方一辩是来自工商管理代表队的刘丝雨。她首先陈述了“自媒体时代,我们离真相越来越近”的观点,并将自媒体与传统媒体进行比较,阐释了自媒体对真相的呈现作用,从而论证了正方观点。接下来反方四辩ACCA代表队的步尚杰针对正方一辩的立论提出了“何为真相”等一系列尖锐的质疑。

相应的,反方一辩朱静远首先对“自媒体”和“真相”的概念进行了澄清,从自媒体的平民性、简单性两个特点入手揭示了其可信度低的缺陷,并对自媒体人和自媒体受众在参与信息交流时的角色给出了定位。针对反方一辩的陈述,正方四辩用“世界上有没有十全十美的事物”和含有百分之一杂质的金子作比方,对其言论中“谣言影响事实真相”提出疑问。

在双方二辩作驳论的环节中,正反方二辩分别对对方的立论作出了批驳和对自身观点的细致阐释,而在三辨盘问环节中,双方针对“自媒体的弊端”和“自媒体提高群众在挖掘信息方面的参与度”展开了激烈的争论。双方三辨的小结则理清了双方的思绪。在接下来的自有辩论环节中,双方辩手针对对方的言论进行提问和反驳,展现了各自出色的口才、敏捷的思维。

辩论赛最终以两方四辩的总结结束。团委王鹏老师结合自身经历对这场辩论赛进行了客观细致的点评,并给出了自己的建议。化学与化工学院的黄政然老师同样作出了专业性的点评。八位辩手受益匪浅。本场辩论赛至此落下帷幕。

通讯员:樊凡 高明 文思杰

管理学院新生辩论赛完美落幕