触摸未来 挑战现在

记崂山二中主题班会

发布者:glxy发布时间:2013-11-06浏览次数:181

作者:宋晓缤发布时间:2013-10-31文章来源:管理学院志愿者协会

201310月31日,经过与崂山二中的老师们的协调沟通,管理学院志愿者协会的志愿者们来到了崂山二中,为一群特殊的孩子——新疆预科班的孩子精心准备了一次班会,他们来自遥远的地方,对未来充满好奇与向往,  他们的普通话也许不好,  但是进门的那一刻,我们便深切感受到了他们的热情。志愿者们准备这次班会就是希望能帮助孩子们明确自己的梦想,培养勇于挑战的性格,并以亲身经历鼓励他们。

志愿者一行十二人,分成三个组为三个预科班的孩子开班会。这次班会的主题是“触摸未来,挑战现在”,在班会开始前我们做了简单的布置,贴上海报,分发便利贴,课前为同学们播放了一段视频,启发他们不抛弃、不放弃。视频结束后,首先志愿者们做了简单介绍,班会开始。主持人首先请同学们主动起来说一下自己的梦想和理想的大学,同学们积极主动,  很有热情。 为了鼓励大家, 我们还发放了小奖品。  接下来通过海大宣传片,同学们对于大学生活有了一定了解,从他们的眼神中,我们看到了他们对大学生活的向往。紧接着我们又请同学们在便利贴上写下一件自己想挑战的事情贴在海报上,同学们认真思考,小小的便利贴一会儿就被写满了。为了活跃气氛,我们请同学们主动说出自己想要挑战的事,大家纷纷举手,把我们也带动了起来。志愿者为他们演唱了《海阔天空》,接着两位同学在同学们的鼓励下也表演了一个节目,让我们见识了他们的能歌善舞,舞台虽然不大,但却给了我们十足的震撼!班会即将结束,同学们就他们最关心的学习问题又问了我们一些问题,课堂气氛异常活跃。下课铃响了,但同学们并不急着离场,我们一起合了影,我们齐呼“梦想”,以此唱响我们的明天。

整场班会,志愿者们都被孩子们的热情所感染着,他们淳朴憨厚,笑容满满。他们的阳光和活力让你完全想不到他们身在异乡。他们互相竞争,更互相学习,他们那么热烈的谈着,笑着,他们那么纯真,那么活泼。同时,他们也有很多困难,比如语言的障碍,学习的困惑,或许还有经济上的困难。也许志愿者们做的还不够,但是能让群可爱的孩子感受到来自社会的关心,帮助他们树立信心,那我们此次活动的目的就实现了。

(供稿:管理学院志愿者协会编辑:宋晓缤)

文章录入:宋晓缤责任编辑:宋晓缤