管理学院春季安全教育系列活动火热开展

发布者:glxy发布时间:2014-04-08浏览次数:103

作者:王圣丹 张硕来源:管理学院发布时间:2014年04月08日点击数:   165

“关爱你我他”---安全教育海报

本站讯   201432144,由管理学院团委主办,管理学院青年知心协会承办的以提高大学生安全意识,增强大学生自我保护能力为目的的春季安全教育系列活动在全校火热开展。本次安全教育系列活动主要由“我爱我家”---温馨安全标语进宿舍及寝室安全知识普及、“关爱你我他”---安全教育海报展、“爱安全,在书中”---温馨小书签、“安全启迪”---安全教育讲座四个模块组成。

春季来临,天气逐渐转暖,空气也变得越发干燥,此时正是校园内部火灾易发之时。为有效防止宿舍内火灾以及盗窃等安全事故的发生,社团成员自制了带有“防火防电防盗”的温馨标语,张贴在安全事故易发的宿舍外。在分发标语同时,还就防火防盗等注意事项对宿舍内部成员进行简单地讲解。温馨标语和实地讲解提醒学生务必时时刻刻注意宿舍用电和财产安全。

针对大学生安全知识较为缺乏、自我保护意识较为薄弱的现状,社团成员精心绘制出多张安全知识宣传海报,向大学生普及安全知识和危险防范技能,并将海报放在全校进行两周展示。在校内展出海报同时,社团成员还将海报照片传至社团和学院的官方微博进行展示。安全教育海报以简单明了、图文结合的形式,对校内网络安全、财产安全、宿舍安全等方面知识进行全面普及,让学生了解到更多安全知识和防范技能。

为了更好地提高大学生安全意识,时刻谨记安全之重,社团成员还制作了精美书签,免费赠给同学。书签采用文字叙述和图片说明相结合的形式,配合恰当的卡通漫画,使书签内容生动易懂,有效地增加了安全教育宣传的趣味性,进一步提高了学生的安全意识,让学生更积极主动地学习安全教育知识,避免下一次事故的发生。

在43下午,管理学院团委特意邀请中国海洋大学保卫处贾科长做了以提高自我防范意识为主题的春季安全教育讲座,以进一步强化学生的安全意识。

贾科长结合以往实际发生的安全事故,就校园安全、网络安全、宿舍安全、外出旅行安全等方面进行一一讲解,提醒同学们时刻保持较高的安全意识,从细节做起,不要以身犯险。随后进行了生动有趣的知识竞答环节,期间同学们都积极参与,获得了更多的安全教育知识。活动最后,管理学院团委副书记王圣丹对本次讲座进行了总结,并结合自身实际强调了提高安全意识和自我防范意识的重要性。在校学生的积极参与下,本次春季安全教育系列活动顺利结束。该活动在一定程度上提高了同学们防范火灾、盗窃、诈骗等校园安全事故的能力,为营造安全和谐的校园氛围做出了努力。管理学院今后将进一步加强学生安全教育,努力打造平安校园,为学生营造更加安全健康的学习生活环境。

通讯员:  王圣丹 张硕