发布者:glxy发布时间:2014-12-27浏览次数:103

1227日晚,管理学院“先锋论坛”系列活动之“一个人的长征——行者左力分享会”在管理学院三楼会议室拉开帷幕。本次活动由青岛万象城、中国海洋大学管理学院团委主办,管理学院大学生党建指导中心承办。

本次先锋论坛的活动主题是“一个人的长征——行者左力分享会”。活动邀请到了左氏文化传播有限公司艺术总监、著名纪录片导演左力,曾因深入可可西里,拍摄盗猎藏羚羊事件,获中国新闻摄影金奖。青岛万象城商业地产管理部总经理陈群生,以及中国海洋大学管理学院团委副书记王圣丹老师。在主持人对三位嘉宾表示欢迎之后,分享会正式开始。

首先是左老师关于重走长征路的感悟分享。他通过自己的足迹带领大家回忆了80年前那场世界空前的战略转移——长征。20131010日,左老师从江西瑞金出发,历经三百多个日夜,足迹踏遍10个省区,凭吊懋功会师、两河口会议、巴西会议遗址,翻越大雪山夹金山,穿过若尔盖大沼泽地,走坏三双鞋,体重从160斤骤减到128斤。他收获的不仅是沿途的美景和更强健的体魄,这种难得的生命体验也在教化着他。

“我有太多次想过放弃,大多数行路的时间里没有人和我说话,强烈的孤独感让人窒息。每天步行30多公里,一开始十分艰难。体力不支的时候,脚掌如同失去了肌肉一样,骨头和大地仿佛直接碰撞在了一起,疼痛难忍。” 左力说,“我最终熬过了那段艰难的日子,渐渐熟悉了‘长征’的节奏。每向前迈出一步,给我的是一种正压强,压着我拼命向前。”

一路走来,左力吃百家饭,睡百家炕。每到一处村镇,左力只要说明自己正在重走长征路,沿途的老乡都会给予方便——收个二三十块钱就能管吃管住,有些甚至不愿收左力的钱。“有人说红军已经死了。我觉得红军就在路上,就在老百姓心中,就在升起的袅袅炊烟之中,红军并没有死!”左力说,“有时候,行路前老乡会悄悄在我包里塞上馒头和橘子,太令我动容了。老百姓心理还装着红军呢!”

左老师希望通过自己的“长征”之路让更多像我们一样的90后都能了解这段逐渐淡忘的历史。“长征的胜利是中华民族最强大精神的体现,长征锻造了中国最强悍的一代军人,中华民族于是在苦难中开花”。左力说,“长征不仅是一段历史,更是一种国家精神。我们一定要把这种精神继承下去。” 在左力老师结束演讲后,青岛万象城总经理、左力老师的好朋友陈群生先生也应主持人邀请给大家做了一定的分享。

左老师重走长征路的感悟以及陈群生先生给大家做的分享使得在场每一个人都陷入了思考,每一个人心中都有着很多疑问要和左老师交流。王丽娜同学提到重走长征路更多的是一场国人精神寻根之旅,那么对于左老师而言长征精神是什么的问题。左力跟大家分享了自己对于长征精神的理解,他认为长征精神是把民族的利益看得高于一切,坚定的理想和信念,坚信正义事业必然胜利的精神。

最后,在全场热烈的掌声中,本次管理学院“先锋论坛”系列活动之“一个人的长征——行者左力分享会”圆满落幕。