“共话博学,启明未来”管理学院博士综合考评答疑及论文交流会主题团日活动顺利开展

发布者:祁华发布时间:2022-10-14浏览次数:222

为进一步全面提升管理学院博士研究生培养质量,明晰培养标准和关键流程,1012日下午,学院博士团支部以“共话博学,启明未来”为主题,邀请学院副院长李志刚教授、学院团委书记祁华老师、学院研究生秘书崔巧林老师与博士研究生们开展线上交流,针对《管理学院学术学位研究生学位授予质量保障实施细则》及《管理学院学科综合考试细则》等文件进行深入解读,就博士培养与博士毕业论文质量提升等问题进行讨论交流。

会议伊始,祁华书记对本次主题团日活动的目的及意义进行了介绍。李志刚对学院博士生培养现状和背景进行了简要说明。崔巧林对《管理学院学术学位研究生学位授予质量保障实施细则》及《管理学院学科综合考试细则》进行了详细解读。崔老师指出,管理学院学术型博士研究生的考核环节包括博士学科综合考试、开题报告、论文研究进展报告、学位论文预答辩、学位论文外审及学位论文答辩等,学院论文质量审核小组会在相应环节参与评审和把关。而后,李志刚院长进行补充说明,对重点环节和考核标准进行了强调,并结合国家和学校相关政策要求,详细介绍了加强博士生学位论文质量管理的必要性和紧迫性。

在之后的交流互动中,博士生们聚焦博士综合考试、博士论文选题、毕业论文送审等方面积极提问,李志刚进行了一一解答和说明。对于博士们提出的优化课程内容、提升学术氛围,以及文化产业管理、海洋可持续发展等交叉学科学生培养等问题,李志刚肯定了同学们的踊跃参与和认真思考,并表示学院会关注和考虑同学们的建议和意见。根据教育部印发的《研究生导师指导行为准则》等通知,研究生导师是研究生培养的第一责任人,希望老师们勇担为国家培养高层次创新人才的重要使命,同学们积极主动参与导师的各项科研活动。期待老师和同学们能继续对提升学院博士研究生培养质量建言献策,学院将博采众议、凝聚共识、多措并举、统筹推进,促进并保障学院研究生培养质量持续提升和创新发展。