管理学院“开讲吧·导员”第二期专题研讨会顺利举办

发布者:李勤发布时间:2021-11-04浏览次数:993

1029日下午,管理学院“开讲吧·导员”第二期专题研讨会顺利召开。会议邀请了青岛市高校专职心理教师、中国心理学会注册心理师、中国海洋大学心理健康教育与咨询中心专职教师黄凯开展专题研讨。管理学院学生工作办公室主任、团委书记祁华出席会议,会议由学工办副主任李勤主持。

研讨会主要围绕如何提升谈心谈话工作技能展开阐述和讨论。黄凯表示,辅导员在与学生开展谈心谈话时,要对学生有细致入微的观察和关怀,从着装、语言、表情、动作等各方面对学生的心理状态和精神状态进行评估。他指出,在和学生见面谈话时,既要本着严谨负责的态度,又要适时地改变谈话的方式方法;既要让学生感受到谈话的重要性、必要性,又要避免学生对谈话产生抵触情绪。

辅导员们在会议上积极交流,提出各自在学生工作中遇到的问题。黄凯老师针对不同情况给出指导和建议,他提出辅导员应该具有共情能力,将心比心地体会学生情感和情绪,为学生提供更加理性的分析和指导。同时,辅导员也要考虑自身状况,及时调整自身状态,在自身能力范围内提供最及时、最可靠的帮助。

会议最后,各辅导员交流体会心得、总结学习到的知识和经验,并对以后如何开展心理辅导工作展开了探讨。辅导员应该致力于创造一个安全、包容、温馨的环境促进学生全面健康发展,要以阳光乐观的态度去带领学生开展各项活动,在活动中让学生放松心情,找到自信。

“开讲吧·导员”是管理学院加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员专业技能和职业素养的重要途径之一。提升谈心谈话工作技能够使辅导员更好地指导学生的学习生活和心理状态,今后,管理学院辅导员会以更加积极饱满的状态来面对学生,为每一位有心理困惑的学生提供心理辅导,更好地培养有理想、有道德、有文化、有纪律的时代新人。