管理学院本科生王湉在第四届“国家公园与可持续旅游”学术研讨会中喜获佳绩

发布者:李勤发布时间:2021-11-02浏览次数:987

10月16日至17日,“第四届国家公园与可持续旅游学术研讨会暨《旅游科学》2021年会”在上海师范大学徐汇校区顺利召开。

本次会议邀请了来自复旦大学、南京大学等11所高校长期从事旅游可持续发展方面研究的12位嘉宾作精彩演讲,来自全国20余所高校的近百名师生参与了本次会议。管理学院旅游管理专业2019级本科生王湉投稿论文入选本次论坛并受邀到会作学术报告,获“优秀论文”奖。

本次年会从全国会议投稿中遴选出27篇论文并邀请作者在论坛中汇报交流,从中评选出7篇优秀论文,颁发“优秀论文”奖。会议中,王湉同学以《社区参与影响景区建设成效的机理与路径》为题作了学术汇报。她以位于广西壮族自治区贺州市的黄姚古镇为例,对其社区参与影响景区的建设过程展开了田野研究,并为黄姚古镇5A景区的有效创建和旅游可持续发展提供理论指导。该研究以新颖的研究方法和扎实的数据资料、理论联系实践的扎根精神获得了在场教授及点评专家们的一致认可。

作为本次论坛中年龄最小的受邀汇报人,她的论文从同台汇报的专家、博士生、硕士生论文中脱颖而出,成为获颁“优秀论文”奖的参会者中的唯一本科生。年会承办单位《旅游科学》杂志是国内旅游学界最为权威的学术期刊之一,连续入选国内三大核心期刊评价体系。

近年来,管理学院旅游学系在“三全育人”综合改革中初见成效,在人才培养上不断取得优异成果。王湉同学在校期间热爱专业学习,2020-2021学年学习成绩排名班级第三,获一等奖学金。她积极参加专业实践,在全国世界遗产保护提案大赛、“挑战杯”课外学术科技作品比赛和“尖锋时刻”全国酒店模拟大赛中,作为队长和主要成员分别获得全国二等奖、山东省二等奖和全国一等奖等奖项。就读期间,积极参与老师们的科研项目、锻炼科研能力,为开展学术研究打下了坚实的基础。

通过本次宝贵的交流经历,王湉学习到了旅游行业的前沿理论与先进思想,也坚定了她希望为推动旅游可持续发展作出贡献的愿望。管理学院旅游学系也将继续在学校党委的领导下,把“不忘初心、牢记使命”主题教育的好成果转化为书写“奋进之笔”的好举措,把工作的重心和目标落在育人成效上,谱写管理学院“三全育人”新篇章。

通讯员:王湉 景萍萍