【为师生办实事】保继刚教授“旅游研究中理论与实践的辩证关系”专家讲座顺利举办

发布者:李鹏飞发布时间:2021-06-07浏览次数:287

为更好地把握新形势下旅游学术研究理论前沿,搭建海大旅游师生同旅游学界知名专家学者之间深入交流的平台,2021年6月3日(周四)14:00-17:00,由中国海洋大学文科处主办,中国海洋大学管理学院和中国海洋大学旅游管理硕士教育中心联合承办的海大人文讲坛系列专家讲座《旅游研究中理论与实践的辩证关系》在管理学院3-1会议室如期举行。

本次讲座采取线上线下相结合的方式,教育部长江学者特聘教授中山大学保继刚教授受邀以视频连线的方式担任主讲人。中国海洋大学旅游学系副主任、MTA教育中心办公室主任刘佳教授主持本次讲座,中国海洋大学文科处席静处长、管理学院副院长张广海教授、旅游学系主任董志文教授,以及旅游学系师生共计100余人到场聆听、交流与学习,另有全国各地200多位师生在线上参与,反响热烈。

讲座伊始,刘佳教授向与会人员隆重介绍了保继刚教授的学术成就和学界影响力,并对他开设本次讲座致以诚挚的谢意。文科处席静副处长对我校办学概况、海大文科专业特色与团队建设、海大人文讲坛品牌学术活动开设情况、近年来旅游学系取得的突出成就进行简要介绍,并再次对保继刚教授在百忙之中为我校师生“传经送宝”,表示衷心感谢和热烈欢迎。

保继刚教授首先分析了我国现阶段高质量旅游学术研究的特点,指出我国旅游研究的数量和质量均在提高,但优秀研究成果较少,其根本原因是研究与应用(规划)不分,研究是发现,但规划(应用)则为对未来的预测,二者不容混淆。其次,保继刚教授为大家厘清了研究问题和研究主题的区别,指出目前很多研究对研究问题的重要性认识不足,而导致这一问题的更深层次原因是哲学基础不牢,并推荐黄光华所著的《社会科学的理路》一书供师生理解和培养科学哲学思维。紧接着,保继刚教授提出理论与实践相结合是推动学科发展与学术进步的重要方式之一,正确认识与恰当处理理论和实践的辩证关系,发现真问题、追求高质量的学术成果是旅游学界下一阶段努力的方向。最后,保继刚教授结合自身经历,给大家分享了其研究重点和领域,以及“理论—实践—再理论—再实践与再理论同行”的研究历程,强调平衡好理论与实践两者之间的辨证关系,以及二者的循环往复和相辅相成是不断提升旅游研究学术高度的重要路径。在互动环节中,保教授就研究生如何找到合适的研究问题、疫情背景下旅游经济韧性表现及增强路径、研究生课程设置等话题与线上线下的师生们进行了深入交流。

会议最后,张广海副院长对保继刚教授表示感谢,两位教授共同倡议两校旅游管理专业加强合作,共建对话交流平台,为青年教师和在校研究生提供学习和提升机会。刘佳教授补充到,希望在校博士生、硕士生以此次海大人文讲坛“旅游领域理论与实践的辩证关系”的学术报告为契机,深入贯彻“把论文写在祖国大地上”的重要讲话精神,立足中国旅游市场、创新中国旅游思想、研究中国旅游问题,争取形成更多的高水平研究成果,为中国旅游学术研究贡献一份力量。

保继刚教授从自身地理学科背景和科研学术经历出发,结合生动案例解析,分享了其关于旅游研究中理论与实践辩证关系的观点。这场极具理论高度与深度的海大人文讲坛学术报告,既加强了我校旅游系与校外的学术交流与合作、活跃了旅游系的学术氛围,也让旅游系师生对理论与实践的辩证关系有了更为全面的认识和深入的了解,极大的开拓了管理学院旅游系师生的学术视野。

通讯员:刘贤明

审核:张生瑞

主讲人简介保继刚,中山大学教授,博士生导师,教育部长江学者特聘教授。研究专长为旅游地理、旅游可持续发展、主题公园、旅游规划。 现任联合国世界旅游组织旅游可持续发展观测点管理与监测中心主任,联合国世界旅游组织专家委员会委员,中山大学旅游发展与规划研究中心主任,中国旅游协会副会长、旅游教育分会会长,国际旅游研究院第二副主席。国务院学位委员会第六届、第七届学科评议组地理学组专家委员,教育部高等学校旅游管理类教学指导委员会副主任委员,全国MTA教育指导委员会委员。主持国家社科基金(艺术学重大项目)、国家自然基金等数十项纵向课题和百余项国家、地方重大横向课题,在国内外重要学术期刊发表论文数百篇。