“寒假求职训练营-简历专题”直播活动顺利开展

发布者:王晓发布时间:2021-02-05浏览次数:266

鉴于目前没有保底offer的同学数量比较多,而且很多硕士的简历制作粗在诸多问题。为了方便大家利用好寒假时间做好求职工作,学院特于春节之前补开一次工作坊,帮助简历内容一般的同学或者到现在求职不顺的同学。

211600-1700,由管理学院明职顾问工作坊举办的“寒假求职训练营-简历专题”直播顺利开展。此次主讲老师为明职顾问核心讲师、管理学院职发中心常务主任——李红照。本次工作坊计划采取非自愿原则,要求没有保底offer的同学尽量都要参加。

以下为直播课的主要流程及内容:

一、为什么要制作简历?

简历对大学生的意义和作用:让一份简历成为你的信任背书,我们对简历的期望,就是要高效、有效的传递同学们的个人信息,要突出个人的事迹、风格、特点,达成个人应聘/复试目标。

二、如何打造一份长简历

(一)长简历–凝练过往

1.梳理过往经历

学习经历:专业经历,转专业经历,辅修经历,自学经历,学术方面(例如专业介绍、学习的课程、书目、延伸学习的内容、发表的论文及刊物)

校园及工作经历:实习、项目、主题作业、实践、社团活动

获得的成绩:学习成绩、奖学金、荣誉、证书

生活方面:兴趣爱好、特长、休闲

2.第一遍先只列出要点,尽可能的想全面

按照时间轴来回忆,不容易遗漏,可以选择使用一些思考的工具,思维导图等等

3.第二遍进行分类汇总,检查遗漏

很多不起眼的事件也可以加以提炼,成功的失败的,辅以事件加工,都可以成为高光点

4.对事件进行标准化整理––时间、事件、结果

例:XX月–XX月 参加XX比赛 获得大赛一等奖

辅修XX课程 获得结业证书

XXX日 参加半程XX马拉松活动 完成赛程

(二)从六部分详细分析一份简历的基本结构:

1.基本信息:包括姓名、性别、学历、出生年月日等。

2.专业研究成果:遵循三个导向--客户导向、目标导向、结果导向。此内容研究生比较适用。

3.专业实习:实习经历是简历里面一个重要的组成部分,它可以显示出一个人的工作经历、基本技能

4.实践活动:技能与荣誉(在这一部分中,李老师对该常见问题“荣誉和证书、奖项,集中在这里写还是在实践经历,大赛经历写?”做出了解答)

5.自我评价/描述:自我评价首先要点评个人特质,需要注意有理有据。给出论点、给出依据、得出结论。使得自己描述的内容有说服力。

(三)企业的招聘标准是怎样的?

李老师对企业招聘信息进行了解析:岗位描述大致包括--岗位职责、岗位要求

招聘岗位的基本条件:

1.综合素质高,团队精神强

2.学习成绩优秀,获奖学金,参加过专业比赛并获奖者优先

3.担任过主要学生干部,具有奉献精神

4.同等条件下,共产党员优先

校园招聘岗位描述大致包括基本条件、专业要求和招聘数量。李老师在直播课件上用表格的形式例举说明。

(四)校园招聘的大致流程:

Ø校园宣讲会(线下宣讲会/空中宣讲)

Ø投递简历环节(直接投递/到企业网站上填写对应信息)–简历初筛阶段

Ø笔试环节(企业或有删减)

Ø面试环节(企业或有删减)

Ø一面(HR初步面试)

Ø群面(无领导小组讨论)

Ø二面(专业面试)

Ø双方确定意向,签约及手续的办理

(五)企业HR如何看简历

一看:学校、专业、姓名、照片--关注是否与投递简历专业相关和相近

二看:实习经历/专业实习--关注是否与所投递公司行业相关企业、相关岗位实习经历

三看:实践、社团活动--关注大学期间参加的活动,日常安排是否充实

四看:证书、荣誉、奖学金--关注是否获得过含金量高的证书,都参加过哪些证书考试。奖学金获得情况。

(六)研究生复试考察点

研究生复试主要考察考生本科期间的综合素质:

1.能力结构2.知识结构3.计算机操作能力4.外语能力5.应变能力6.学习态度7.意向强烈程度

三、短简历–按需取用

如何写出一份高质量简历?李老师为我们总结出以下几种要求:

通用要求:低级错误不能犯,错别字,信息错误;格式简练更高端;内容丰富显格调

提升要求:层次分明有逻辑;重点突出亮点多;展示经历有侧重;内容呼应有论据

更高要求:岗位匹配、有舍有得、要有结果

四、课堂答疑

直播课最后,老师对课上学生提出的问题做出了详细的解答,细心得解决了同学的疑惑。

此次直播课圆满结束,李老师细致的讲解让同学们对长短简历的书写、简历的重要性、HR面试的过程有了更深入的了解。真可谓干货满满,收获颇多!

图文编辑:朱灵娟

审核: 王 璇