2021届管理学院就业动员大会顺利举行

发布者:王晓发布时间:2020-05-23浏览次数:675

2020521日下午,“2021届管理学院就业动员大会”顺利举行。管理学院就业辅导员于思程老师、职业发展中心常务副主任魏丽娟老师出席了本次活动。

活动伊始,于思程老师就管理学院往年硕士就业率进行分析,指出各专业硕士的高就业率,部分专业硕士就业率甚至高达百分之百。接下来,于思程老师重点说明了以下三个方面:

(一)就业观念更正

首先,一定要在暑假期间有一份自己的简历!无论是考研、出国、考公还是就业,写简历一定要趁早,避免拖延。

随后于老师列明学生的常见7大观念并给出建议。具体如下:

观念1:人生是一场马拉松。

建议:你的应届毕业生身份,很值钱!请珍惜!应届毕业生具有国家政策帮助、社会招聘竞争优势等。

观念2:企业都不靠谱,编制才是王道!

建议:公务员也是众多职业之一,建议学生不必过分执著于体制而只选择签保底企业。青选、优选、选调也是不错的选择。

观念3:我年了这么多年书难道我去卖房子?

建议:房地产不等于卖房子!房产岗位需求大、薪资不错,可供选择。

观念4:他成绩比我差都考研,那我也一定要考研!

建议:随波逐流的考研,我建议你慎重!要明晰机会成本概念,理性分析自身优势与特色。

观念5:不慌不急~~保持观望。

建议:若有合适自己的岗位,请抓紧签约!越到最后机会越少。

观念6:我可以多签几个单位,大不了再解约~

建议:谨慎签约,诚信就业,从我做起!

观念7:拒绝参加学校的招聘会讲座会。

建议:学校会选择薪资合适、知名度合适的企业进行招聘会,对学生有利无害。

观念8:学校的就业手续好麻烦。

建议:毕业签约真的不等于只签合同,老师的要求必须落实

(二)就业初步手续

1.报送生源:包括报送时间、作用、要求、报送范围、报送方法。(注意:一旦上报,无法更改)

2.与用人单位网上签约解约流程(图片1

3.与用人单位线下签约解约流程(图片2

4.就业协议书:协议在毕业生到单位报到、用人单位正式接收后自行终止。

注意:就业协议不同于劳动合同。

5.毕业去向分类:于老师从签订三方协议(网签与线下签约)、委培(定向)、灵活就业(自由职业、其它灵活就业)、劳动合同就业(不签订就业协议,直接与单位签订劳动合同)、自主创业、境内升学(考研、考博、攻读博士后)、出国学习或就业、毕业后就业及换工作这8个方面进行了分析讲解。

6.报到证的七大功能:毕业生到接收单位报到的凭证、用人单位接收毕业生的重要证明、证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生、毕业生迁移户口的必要凭证之一、合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明、维护普通高校毕业生合法权益、应届毕业生干部身份的证明。(注:考研的同学没有报到证)

7.毕业生经常遇到的报到证问题:不及时领取、随便存放。

8.就业推荐表+政审:是为了就业而制作出的一份推荐表,每人一份,使用时建议复印使用。

(三)就业陷阱规避

1.传销陷阱:有些传销组织瞄准大学生涉世未深、急于求职的心理,以高薪为幌子,诱骗求职者参与传销等非法活动。

2.劳务合同陷阱:劳动合同不等于劳务合同,劳务合同一般不受劳动法的制约。

3.虚假广告现金:一些用人单位夸大单位规模和岗位数量。

4.试用期陷阱:试用期小于6个月。

5.收费陷阱:用人单位设立各种名目向毕业生收取各种不合理费用。

6.智力陷阱:用人单位以面试笔试利用毕业生专业优势,而无人录取。

7.皮包公司陷阱:以较高薪资引诱毕业生,等到发工资时消失。

8.信息陷阱:招聘信息以做广告为目的,要注意避免打包售卖求职者隐私。

于老师还建议我们要选择正规渠道、核实单位资质、保护个人信息、拒交非法费用、留意面试地点、谨慎签订合同。

最后,于思程老师祝应届毕业生前程似锦、前途无限!

随后,魏丽娟老师结合上一届硕士的经验给出以下三点建议:

1.定计划:尽早制定切实可行的规划,考公、就业提前做好准备。

2.做行动:首先可以与学长学姐交流、分享信息,共享经验;其次可以选择通过实习,积累经验以便明确自己的未来规划;最后对于考公的同学老师建议,在考公期间,可以有选择的关注企业的招聘活动,有意向的投简历

3.目标聚焦,避免规划散乱。受疫情影响,未来两年经济不会很宽松,而应届毕业生人数增多。希望同学可以早确定自己目标、有方向地做下一步地规划。

本次就业动员有效帮助了应届毕业生们更正了错误的观念,并提出了有效解决方法,明确就业流程及注意事项,剖析了当下常见的求职陷阱,为应届毕业生的求职之路添砖加瓦,努力为毕业生顺利就业做好准备。

最后,衷心祝愿管理学院2021届毕业生能够就业顺心,前程光明,未来可期~