考研调剂小型交流会顺利举行

发布者:王晓发布时间:2020-04-13浏览次数:718

2020412日晚上,由中国海洋大学学生就业创业指导与服务中心主办,大学生职业发展协会承办的考研调剂小型交流会活动在腾讯会议上成功举办。出席该活动的有魏丽娟老师,李越老师、于思程老师以及考研复试的学长学姐们。此次活动目的主要是想让等待国家复试分数线的学长学姐们更清楚的认识考研调剂这件事情以及分享给他们一些经验。

本活动主要有四个环节。

第一个环节是在线的10位准备考研复试的学长学姐们讲讲自己的状态和想法。基本上每位同学都查过去年分数线,但也都处于迷茫状态,对于自己是否会被调剂存在疑惑。

第二个环节是由李越老师对以上的情况给出自己的建议。她认为考研调剂的两大要点是时间和心态。复试和调剂时间差不多,所以要经常关注研招网,不打无准备之仗。另外关于心态,不要惧怕,做好复试准备,选择自己想要什么,是一个好的学习环境,还是好的专业以便于以后的就业。这都是要权衡好的。

第三个环节是魏丽娟老师分享经验。首先,在调剂前要规划好自己未来干什么,时刻关注研招网,因为去年分数线不具备参考价值。其次,对于调剂时间,复试时间1-3天后研招网会有调剂名额,要尽量快的锁定自己目标,不然名额会被别人抢走。另外要多多关注所报学校和所报专业所在学院的研招网。其三是调剂面试准备,在专业知识和中英文自我介绍方面要做充分准备。最后一点,大多数时候全日制和非全日制的学生在未来就业方面没有区别,除非要考公务员和或者在高校做专业研究。

第四个环节,于思程老师做了几点补充。第一,调剂复习过程中尽量找不同院校复试书目录中有共性的知识,可以最优化的节省复习时间和最有效率的复习到广泛的知识面。第二,利用好国线后的第一个48小时,这也是所谓的黄金“”48小时,早点找到调剂的自己可接受的院校。第三,不要妄想能通过调剂到一个好的院校或专业。第四,给导师发邮件时,可以附上简历,如果有一张精美得体的证件照就更好了。第六,调剂尽量避开热门学校和专业。第七,尽量联系你所调剂到的院校里的学长学姐咨询一些至关重要的事。接近交流会结束时刻,于老师也不忘推荐一个有关考研调剂的微信公众号:考研信息调剂网。

最后,本次管理学院考研调剂交流会到此圆满结束。如果学长学姐们对于考研调剂方面有问题可以在微信群留言。希望每位学长学姐都能从这次的交流会中得到收获并加以运用,得到心仪高校的研究生录取通知书!