第八届研究生职业能力拓展活动月 之“‘职熵’开讲啦”系列讲座顺利举办

发布者:李勤发布时间:2019-11-21浏览次数:517

为进一步提升研究生职业素养,强化和引导研究生职业生涯规划理念的学习与实践,促进研究生从观念、心态、知识、技能等各方面做好应对就业压力和职业挑战的准备,由党委研究生工作部和管理学院党委共同主办的第八届体验职场·启航未来研究生职业能力拓展活动之“‘职熵’开讲啦”系列讲座顺利举行。系列讲座由管理学院学生职业发展中心常务副主任魏丽娟主讲,管理学院辅导员李勤出席。

1030日晚,“‘职熵’开讲啦”系列讲座第一讲——“如何制作一份‘人职匹配度’较高的简历”在管理学院3-1会议室进行。

魏丽娟老师主要围绕四个方面详细讲解了求职简历的制作方法与注意事项。她强调,简历首先要注意写法,要详细表明我是谁,我想干什么,我有哪些优势;其次要了解雇主的想法,企业主要看中的方面便是简历需要突出的地方;再次要学会简历的用法,不同场合的简历所要突出的重点应该有所区分;最后简历要讲究心法,简历内容的撰写要特别注重细节。为了让大家更加直观清晰的了解制作简历的一些“技巧”,魏丽娟老师根据同学们的简历,针对简历中的常见问题,进行了细致的现场指导。

116日晚,“‘职熵’开讲啦”系列讲座之第二讲“职业思维训练——解密无领导小组讨论”讲座在管理学院南3-1会议室举行。

魏丽娟老师首先对无领导小组讨论进行了详细介绍,她强调,在无领导小组讨论中,主要考查面试者的组织协调能力、语言表达能力、谈判说服能力等是否达到拟任岗位要求,以及自信心、进取心、情绪稳定性、反应灵活性等是否符合拟任岗位的团体气氛,由此对面试者进行综合评价。随后,参会同学分三组实战模拟无领导小组讨论,每组结束后,李勤老师和魏丽娟老师就同学们的表现予以点评,也对无领导小组讨论中的各种“角色”进行了详细的讲解。

1113日晚,“‘职熵’开讲啦”系列讲座之第三讲“职场风采提升—自我介绍技巧&职场礼仪培训”讲座在管理学院南3-1会议室顺利举行。

讲座伊始,魏丽娟老师为同学们讲授了自我介绍的注意事项,悉心为同学点出了自我介绍中容易掉入的陷阱和可能的加分项,形象地讲解了什么是一场成功的自我介绍。随后,魏老师就职场礼仪以及面试中需要注意的问题与在座同学展开了探讨,农业管理专业的宋静文同学也与大家分享了她在海信集团志愿服务时的一些经历。讲座最后,魏老师与李勤老师对五名同学进行了模拟面试并对同学们的表现进行了现场点评。

1120日晚,“‘职熵’开讲啦”系列讲座之第四讲“职场好声音”在管理学院南3-1会议室顺利举行,内容主要围绕如何应对面试难题展开。

本次讲座采用圆桌讨论的方式,模拟了企业面试中经典的半结构化面试。每位同学依次进行了1分钟的自我介绍并表达了自己的求职意向,随后魏丽娟老师对每位同学提出了两个难度较大的面试问题。这一过程既锻炼了同学们的表达能力,又考察了同学们的临场应变能力和心理承受能力。魏老师指出,在应对面试难题的过程中,最好能够结合自身经历回答,并且有事例和数据作为支撑,由此在确定求职意向前一定要对岗位做足了解。

本次系列讲座包含了从求职简历制作到面试难题应对等各种求职技巧,同学们收获颇多。管理学院田丽霞同学表示:“参与此次活动,让我对自己的求职目标更加明晰,也明确了努力的方向,四场讲座的学习更是提升了自己的职业竞争力。感谢魏老师给予的指导和帮助,感谢主办方为提供的平台与机会。”