高校创业师资训练营(南开·第四期)在中国海洋大学成功举办

发布者:李鹏飞发布时间:2019-08-26浏览次数:1622

2019822-25日,高校创业师资训练营(南开·第四期)在中国海洋大学崂山校区管理学院成功举办。本期高校创业师资训练营由全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会创新创业协同促进中心、南开大学创业研究中心共同主办,中国海洋大学管理学院和机械工业出版社华章分社联合承办。

本期训练营聚焦创业情境,致力于提升创业教学理念和方法,吸引了浙江大学、武汉大学、重庆大学、山东大学、北京理工大学、哈尔滨工业大学、大连理工大学、西北工业大学、电子科技大学、中国农业大学、中国海洋大学、北京科技大学、西南交通大学、中国石油大学(北京)、西南大学、北京邮电大学、西南财经大学、广东工业大学、江苏大学、青岛大学、齐鲁工业大学、内蒙古科技大学、广东财经大学、北京联合大学、四川外国语大学、南阳理工学院、顺德职业技术学院等40余所高校60多位老师,齐聚青岛,一起打磨创业课程。

本期训练营共分成八个模块,分别是建立创业思维、做出创业决策、产生新颖创意、洞察市场机会、调整创业方向、充实教学方法、整合外部资源、优化创业教育,每天研讨交流超过10个小时。在创业教育中,教什么和如何教同样重要。在连续四天及三个晚上的思想碰撞和集体备课中,不断研讨,厘清认识,找到答案。

教育部长江学者特聘教授、全国工商管理专业学位研究生教育指导委员会创新创业协同促进中心主任、南开大学张玉利教授,从感悟创业情境和创业者、情境、思维与行动两个层面展开,引导学员建立创业思维。南开大学商学院田莉副教授从创业者自我认知与反思和创业者的两难选择两个层面解释创业者是如何做出创业决策的。

创新顾问与教练张正明老师从人的需求、商业价值、技术和组织的可行性三个角度,阐释设计思维的创新范式,产生新颖创意,让创业更有效、有用、有益,真正做到想创业、会创业、能创业、创成业。南开大学薛红志副教授则从顾客视角的机会识别、非顾客视角的机会开拓两个角度洞察市场机会,提出(功能性和情感性)任务是顾客需求的基本分析单位,进而引出创业机会的三个来源:未能达成的任务、未被充分满足的理想效果和未被充分解决的限制条件,同时从非顾客视角探讨蓝海和创业机会。

浙江大学杨俊教授通过“市场测试与想法调整”的体验式教学设计,让与会老师认识和领会到将创意转变为机会的过程。课堂上,与会老师根据分组情况进行激烈的讨论和交流,让跳跃的思维在积极、活跃、自由的状态下不断涌现出鲜活的创意和灵感,令人印象深刻。同时,他还通过看似非科学的科学之道、市场吸引力评价等很有启发的内容设计,以探讨可行性研究与机会评价。北京林业大学李华晶教授从创业教学的时空艺术、创业教师的艺术角色、创业课堂的节奏韵律和创业课程的四季节气四个层面探索了创业教学法,以及南开大学田莉副教授以“Apple’s Core: 创始团队中的关系、角色与收益”为例,探讨了案例教学中经常遇到的问题和应对策略。

同创伟业管理合伙人唐忠诚老师结合自身的风险投资经历讲述了创业融资那些事儿,让与会老师深入理解了企业本身要有商业模式、内部结构、股权结构与核心能力等,并感受到创业难,创业融资更难!最后,南开大学张玉利教授对创业教育提出了一系列值得反思的问题,提倡依靠贡献赢得尊重(无论创业与否),探讨了企业家精神教育和值得研究的问题(尤其是创业思维研究热潮等),还讨论了创新创业教育生态系统,不断助力创新创业教育。

中国海洋大学管理学院作为本次活动的承办方,也在培训中的当地外部资源整合环节展示了MBA《创业与创新管理》的课程设计与教学创新。课程负责人管理学院副院长姜忠辉教授与外聘企业专家海尔集团海创链CEO张弢、课程主要授课老师李志刚教授与华商智业公司董事长刘春华,共同演示了如何在公司创业和裂变创业教学板块中实现理论与实践的紧密结合。

2006年创业教育之父杰弗里・蒂蒙斯(Jeffry Timmons)教授亲临南开大学成功举办百森-南开首期创业教育师资研习班以来南开大学创业研究中心一直致力于创业研究和创业教育,与大量从事创业教学的高校教师密切合作,逐步摸索形成了一套切实有助于培养大学生创新创业意识和能力素质的创业教学体系。该教学体系强调改变学生的思维模式和行为方式,采用一系列新型教学技术手段,强调行动、应用和实践,切实帮助学生实现创业梦想。

十年磨一剑,20168月在南开大学举办了首期高校创业师资训练营,20178月在广西大学举办了第二期20188月在东北大学举办了第三期,20198月在中国海洋大学举办了第四期,累积超过百所高校250余位老师参与了这个项目。在广大老师的信赖与支持下,这个为期4天的驻校研习项目已经走过了第四个年头,期望在不断迭代中,与广大老师们一起备课和打磨课程,共同成长

图、文:李志刚