百川讲坛-华南理工大学宋广文教授:研究生的心灵成长与生命智慧

发布者:李凯发布时间:2019-04-17浏览次数:1717

415日下午,由中国海洋大学党委研究生工作部与管理学院主办的“百川讲坛”在管理学院306会议室举行。本次“百川讲坛”邀请华南理工大学心理学教授宋广文以“知心见性,知理悟道——研究生的心灵成长与生命智慧”为主题进行了讲座。本次报告由营销与电子商务系主任杜元伟教授主持,管理学院多位年轻教师及硕博士同学到场聆听。

讲座开始前,杜元伟教授对宋广文教授及本次讲授内容进行了简单介绍。本次讲座从知心见性,知理悟道的内涵和重要性,以及研究生如何实现心灵成长与生命智慧这两个方面展开叙述。

首先,宋教授通过一个个真实鲜活的典型案例以及幽默风趣的讲解,阐述了人性是社会性和动物性的结合,社会性控制动物性,论证了悟道在国家,社会发展,个人发展,交友各个层面的重要性。其次宋教授就生命智慧“入乎其内,出乎其外”的机理进行了详细论述,分别对三入三出的内容,以及生命智慧如何通过“知理悟道、智者自生、知人善道、智者同行、知且施道、智高达远”得以实现进行了详细的阐释。

在交流互动环节中,与会人员在感谢宋教授精彩讲座的同时,与宋教授进行热烈的交流与讨论。宋教授对大家的疑惑与问题进行了深入浅出的解答,使与会人员受益匪浅。在讲座的最后,杜元伟教授真诚感谢宋教授百忙之中应邀来学校讲学,并对讲座内容进行了总结。通过三入三出联想王国维提出的学术三境界,指出研究生的学术生涯也是这一过程,我们首先要找到研究方向,然后坚持去做,达到境界,再学成后回报社会。会议在热烈的掌声中圆满结束。纵观整场讲座,讲授精彩,实例生动有趣,使人受益匪浅。

通讯员:李晓雪

审核:李凯

【主讲人简介】

宋广文,华南理工大学心理学教授、博士生导师,心理测评与应用心理学研究所所长,美国索菲亚大学、澳门城市大学、北京师范大学、华东师范大学等讲座教授、特聘教授、兼职教授或访问教授。已发表论文300余篇,主编、参编、翻译专著50余部,主持、参加各类课题30余项,入选中国哲学社会科学最有影响力学者排行榜,曾获教育部优秀教师奖、全国优秀社会科学普及专家等多项奖励或荣誉。主要学术兼职:美国中美精神心理研究所中方顾问;中国心理学会理论与心理学史专业委员会委员,中国社会心理学会理事;《心理学探新》编委,《心理学报》等权威期刊特聘审稿人;国家自然科学基金等项目评审专家。