北京大学武亚军教授来我校作学术报告

发布者:李凯发布时间:2018-04-17浏览次数:2003

【本站讯】415日上午,北京大学光华管理学院武亚军教授以《互联网时代本土管理研究与知识创新策略》为主题,为我校管理学院师生带来了一场精彩的学术报告。本次报告由中国海洋大学管理学院工商管理系主办,管理学院副院长姜忠辉教授主持了报告,管理学院多位年轻教师及硕博士同学到场聆听。

1 姜忠辉副院长主持讲座

武亚军教授的讲座以管理研究及知识创新为核心,以互联网时代为大背景,结合自身多年科研经验,对如何作中国本土的高质量管理研究进行了细致讲解。首先,在对什么是理论、如何创造有价值理论等问题进行简要说明之后,武教授提出本土管理研究要做到世界水平必须“顶天立地”,必须结合具体情境,必须坚持主位研究。其次,武教授从哲学、方法论、认识论等角度剖析了管理研究的各种挑战和问题,并对扎根理论、案例研究等质性研究方法在理论创新方面的运用进行了细致讲解。再次,武教授以自己发表在《管理世界》等杂志的文章为例,提出“四位一体”—中国管理学者主位研究策略“完整站立人”比喻,并以实例指出,管理研究要找到有价值的研究问题,要选择经典的理论视角,要运用合适的研究方法。最后,武教授以近期完成的海底捞案例研究为例,从选题、资料收集、数据分析、模型建立等方面进行介绍,展现了扎实的研究功底和深邃的理论创新能力。

2 武亚军教授讲座现场

武亚军教授的讲座逻辑清晰、旁征博引,既高屋建瓴又具体实用,到场师生纷纷表示受益匪浅。在互动交流之后,姜忠辉副院长对武亚军教授为我校带来的这场高端讲座致以真挚谢意,并勉励在场师生向杰出学者学习,不断提升科研水平。随后,工商管理系李志刚教授向武亚军教授赠送了翻译出版的译著。两个多小时的讲座在热烈的掌声中结束。

3 李志刚教授向武亚军教授赠书