吉林大学葛宝山教授来我校作学术报告

发布者:李凯发布时间:2018-04-17浏览次数:1464

【本站讯】413日下午,海大人文讲坛2018年第十二讲在中国海洋大学管理学院三楼学术报告厅成功举办。吉林大学匡亚明特聘教授、长白山学者特聘教授葛宝山教授以创业研究:历程及展望”为主题进行了讲座。本次讲座由中国海洋大学管理学院、中国海洋大学文科处联合主办,管理学院工商管理系副主任李志刚教授主持,校内外两百余位师生到场聆听。

1 葛宝山教授讲座现场

葛宝山教授的讲座围绕顶天(国外经典理论的系统梳理)、立地(吉林大学创业团队的研究成果)和研究思路(创业研究的选题、思路和方法等)三个方面展开。首先,葛教授对创业研究的源起、文章与主题分布、内容与方法选择进行详细讲解。其次,葛教授对吉林大学创业研究中心在创业领域的开创性贡献进行介绍,分享了研究团队承担的多项国家自然科学基金重点项目的研究成果。最后,结合自己的心得,葛教授对未来创业研究的选题、方法、主要任务、研究重点、研究思路进行了展望,重点指出典型创业现象具有独特性,创业研究要考虑本土情境,要去伪存真,要具有独立性,才能具有独特性。

讲座结束后,葛教授与在场师生进行了精彩的互动交流,围绕创业与企业家精神等问题进行了深入探讨。最后,管理学院工商管理系副主任李志刚教授做讲座总结,他真诚感谢葛教授百忙之中应邀来学校讲学布道,使得全院师生得以有机会近距离感受创业研究领军人物的学术功力和人格魅力。除我校师生外,讲座还吸引到了来自青岛大学、青岛科技大学和青岛理工大学的老师和同学

2 李志刚教授做讲座总结

讲座在热烈的掌声中圆满落幕通过这次学术交流,让全院师生对创业研究有了更多、更全面、更深刻的了解,同时也为我校创新创业学科的发展和建设提极具建设性意义的科学指导和学术见解。

3 部分MBA学员与葛宝山教授交流

【链接】主讲人简介

葛宝山吉林大学匡亚明特聘教授,长白山学者特聘教授,博士生导师。吉林大学创新创业教育学院副院长,吉林大学创业研究中心常务副主任,创业与中小企业国际联合会中国分会副会长。