苏慧文个人简介

发布者:张亚健发布时间:2015-10-22浏览次数:11281

姓名:苏慧文

职称:教授

研究方向:主要围绕移动互联网背景下,大数据、人工智能在企业管理的应用实践,推动企业商业模式转型、精细化管理转型、赋能激励的路径、方法成为企业迫切解决的管理瓶颈问题。因此近年来主要的研究方向聚焦在商业模式创新、基于大数据平台精细化管理、基于平台赋能的绩效薪酬管理、管理场景可视化等方面。目前相关的研究成果已陆续应用在国内数十个行业近百家企业中,也为后续跟踪研究提供研究素材。

联系电话:0532-66781929

邮箱:qdhs1008@163.com

二、学习及工作经历

1997年中国人民大学企业管理专业博士毕业

2001年日本神户大学经营学博士后

三、主要学术和社会兼职/荣誉

《南开管理评论》杂志、《管理案例与评论》杂志通讯评审专家

四、代表性成果

(参考项目:项目(课题)、发表论文、出版著作、获得奖励等)

在《南开管理评论》、《管理案例与评论》、《中国软科学》、《企业管理》、《科学管理研究》、《中国管理案例共享中心案例库》、《神户大学经经济经营年报》(日)、《中国经营者管理研究》(日)等国内外学术刊物发表40余篇。出版《中国企业商业模式创新案例研究》、《中国企业商业模式》、《中国企业市场主义管理与业务流程再造》、《管理学原理与案例》等专著,获全国管理百优案例奖并入选中国管理共享中心案例库二篇案例。

近十年来的横向课题,主要是先后为国内家电、乳业、钢铁、能源、工程机械、公共交通、服装、旅游、金融、环保、烟草、省级投资平台、电信、食品等不同行业的企业 导入精细化运营管理模式、阿米巴经营体模式、市场链流程再造,为提升客户企业的管理转型和水平发挥作用。

五、其他(教学情况等)

承担本科工商管理专业《管理学》课程,承担MBA《组织行为学》课程、承担全日制研究生《人力资源管理》课程,承担博士生《现代管理理论》、《组织管理专题》等课程。在教学中充分以案例教学和分享为特色,增加同学们对管理理论与实践相结合的理解。