规划精彩人生,打造锦绣前程

管理学院职业生涯规划大赛圆满落幕

发布者:glxy发布时间:2013-11-06浏览次数:166

本站讯 1031日晚,由管理学院团委主办,管理学院职业发展协会承办的职业生涯规划大赛在崂山校区四区教学楼圆满落幕。2013级研究生刘入嘉获得本次比赛的第一名。到场嘉宾有包括武文杰、赵常林以及王圣丹在内的各学院老师。

大赛在主持人热情洋溢的开场词中拉开了帷幕,分风采展示、答辩质询、思想阐述三个环节一一展开。第一环节六位选手各显神通,以各具特色的方式,亮出自己的风格。答辩质询环节,参赛选手通过霍兰德职业测试、SWTO分析进行自我及就业环境剖析,找出自身优势劣势,制定出合理的就业准备及短、中、长期目标规划并接受评委质询。在接受质询过程中,选手们的应变能力、心态调整及预案和实施策略都给评委和现场观众留下了深刻印象。最后一轮,选手随机抽题、现场作答,以思路清晰、重点突出的发言,展现了自身的实力。活动中,现场观众参与游戏互动,气氛活跃,同时深受比赛感染,引发了对职业生涯的思考,活动获得很好反响。

选手作品形式多样、风格各异,有着明确的自我分析目标分析,能结合队员们自身所处的环境设立合理的职业目标,表现了同学们对未来蓝图的认真规划,也体现同学们对未来美好的憧憬。大赛最终产生的1名一等奖选手、2名二等奖选手和三名优胜奖。

本次大赛亮点在于本科生与研究生共同参赛,选手们通过不同专业但同样年轻的思想碰撞,收获了自己更加丰满的规划。本次比赛的成功举办有力地传播和普及了职业规划理念,引导同学们学会科学定位自己的发展方向,  通过对自身全面分析,  充分认识自我、认清环境,积极应对社会就业形势变化,帮助同学们树立职业规划意识、竞争意识和危机意识,对同学们择业、就业具有积极的作用。

通讯员:付小叶图:王天翊