学姐指点迷津,新生梦想起航——记管理学院会计学二班新老生交流会

发布者:glxy发布时间:2012-11-01浏览次数:281

本站讯为解除新生心里最想解决的学习生活疑惑, 让他们树立清晰的目标,制定明确的计划,度过一个充实的大学生活。同时,为进一步增进学弟学妹与学长学姐的感情,增进同学之间的了解和情谊。管理学院会计学二班新老生交流会于1031日晚在管理学院304室成功举行, 活动到场嘉宾有大四学生王晓骁、周颖、刘萍、李月以及大二学生张瑶瑶、张薛琪。在会计学二班班委的组织策划和学姐真切的现身说法下,现场气氛活跃、掌声不断,新老生之间展开了积极的互动。

首先,大二学生张瑶瑶、张薛琪结合自身经历与新生交流了入学以来学业、生活上出现的问题,并解答了现场同学在学习方法、社团实践上的疑惑。谈到学习,很多同学都会为微积分而感到头疼。张薛琪说,“数学的学习是为了开发智力开拓思维培养当代大学生多角度灵活思考问题的能力,所以学好数学不仅仅靠课堂上的理解,还要有课下题目的练习及知识点的灵活运用。”她在开学时也像新生一样有过类似的困惑,但是通过坚持不懈的重复课后题目的练习,收到了显著的成效。

而后,大四学生王晓骁、周颖、刘萍、李月分别结合各自不同大学经历向新生传递经验,而且突出了人生规划的重要性。王晓骁久居会计学第一名的宝座,凭借着优异的成绩获得了保研资格。她与我们分享了她四年的学习与保研经历,使在场同学深受鼓舞。曾经作为中国志愿者代表参加联合国会议并赴美参加夏令营的周颖自称是一名出国党,她与在场同学分享在坚定自己所选择道路过程中所付出的艰辛、努力。为了练习口语,她每次都对着图书馆内的柱子说英语,戏称图书馆那根柱子是练习英语时最好的伙伴。为了出国留学的目标,她放弃了在四大会计师事务所就业的机会。刘萍同学在大三学年选择了去北京科技大学作交流生,在她看来,那已成为她人生中非常难忘的一段经历。作为一个土生土长的青岛人,怀着一份忐忑只身来到北京,但是在不同的学习环境中,收获了很多感动的回忆和人生感悟。刘萍说,自己在过去做一件事的时候缺乏勇气,会因想到以后可能出现的问题而犹豫不决。后来渐渐明白,要做一件事,就要有迈出第一步的勇气,遇到困难后的坚持,和对最后结果的释然。李月同学在三位学姐与新生的交流分享中,亦表达了自己的看法,给在场同学开辟了新的思路与启发。

时间转瞬即逝, 随着主持人宣布交流会圆满结束, 同学们恋恋不舍的退场,同时不忘留下学姐们的联系方式,准备延续这段友谊。它将会是一颗种子,已埋在同学们的心间,而且必将萌芽,并逐渐成长,最终开出绚烂的花儿。海大新一代人才在成长。

通讯员:周佳佳 刘心怡