职场指南,引领未来方向——第二届职场指南针论坛圆满落幕

发布者:glxy发布时间:2012-10-20浏览次数:254

本站讯1020日上午,由管理学院团委主办, 管理学院职业发展协会承办的第二届职场指南针论坛于四区教学楼圆满落幕。

论坛邀请了包括海信广场人力资源总监张汝国,中国银行人力资源部孙友譞,龙湖地产人力资源部李颖等在内的一线权威人士及团委老师仉瑞,嘉宾主持李贵玥。

论坛开始,李贵玥就公司概况,对求职者要求等问题向嘉宾提问。张汝国详细介绍了海信广场作为奢侈品广场的基本情况,指出:不选最好的,而选最合适的,以确保充分发挥各人特长,为在场观众的求职道路指引方向。张汝国还特别提醒求职者:应充分了解各岗位的职业说明书,以适应岗位需要。发言末,张汝国总结,现代企业招聘流程大致为:简历-面试-电脑测试-各岗位筛选, 一语点醒在场观众。孙友譞用语幽默,在细致介绍中国银行山东分行后, 指出公司对求职者的考察方式:每年10~11月进行统一考试,考察内容包括笔试(基本能力,职业能力,英语测试)及一轮面试。最后,李颖为在场观众介绍了有18年沉淀的龙湖地产,其招聘体系包括:社会招聘和校园招聘;其运营体系包括:地产开发,商业运营,物业服务。并特别指出:企业需要坚韧,踏实的人才,并通过展示图片等方式,引发现场热烈气氛。

图为现场热烈气氛

接下来的求职兵法环节,各位嘉宾为求职者提出各项建议。张汝国指出:个人简历应简洁, 讲明问题即可; 要求真实,不可捏造;简历不可只说自身优点,更应注重综合评价;对个人经历不可泛泛而谈。李颖现场点评4份简历并给出建议: 简历切忌千篇一律。为现场观众敲响警钟。 孙友譞就面试技巧提出建议: 应注意细节, 穿戴整洁, 讲究礼貌; 应在适当场合阐述观点; 更应注重团队意识等一系列实用性建议。各位嘉宾积极支招,为现场观众指点迷津。

图为李颖精彩发言

随后的嘉宾主持提问阶段,嘉宾主持所提问题十分符合求职者心理,将现场气氛带入另一个高潮。当被问到求职者应聘需要具备哪些能力的问题时,张汝国和孙友譞都强调了要拥有较强的学习能力。张汝国还指出大学生要对自己应聘的岗位定位明确,应聘时应展现真实的自我。紧接着,针对大学生个人职业规划不明确和职业不稳定性的问题,李颖提出建议:确定适合自己的职业方向是关键,这和应聘就业相辅相成。

活动进行到自由提问部分, 在场同学的问题一个接一个: 进入银行是否需要相关证书,面试官怎样对应聘者的学习能力进行考查,初入企业是否要从基层做起,考研与就业的先后顺序如何安排……其间,张汝国老师特别提出,大学生求职要心平气和,敢于从底层做起。笔者现场采访几位同学,他们都表示受益匪浅。

就此,活动在同学们的掌声中圆满落幕。

通讯员:潘烨 张婧阳