中国海洋大学2023年MPAcc优秀大学生夏令营圆满落幕
发布人:曹慧妍  发布时间:2023-06-29   浏览次数:1136

626-28日,中国海洋大学会计硕士教育中心优秀大学生夏令营活动顺利举行本次活动吸引了来自全国100余所高校的500余位同学报名,最终130优秀大学生脱颖而出,相聚线上,共同参与了为期三天的夏令营活动。

626上午,夏令营开营仪式举行。开营仪式由管理学院李志刚副院长主持仪式开始,由管理学院院长王竹泉院长对本次夏令营活动致欢迎词,并介绍了学校和学院的整体情况重点介绍了管理学院概况、教学科研机构、师资队伍、工商管理一级学科发展情况、工商管理一级学科未来五年建设目标等。

会计硕士教育中心副主任孙莹副教授向参营学生介绍了我校MPAcc学位的发展历程、培养特色、培养模式,以及我校MPAcc重点科研和教学活动。之后,孙莹副教授向同学们通报了我校MPAcc顺利通过了ACCA总部审核、获得9门有条件免试资格的喜讯,我校也成为山东首家获得此项认证的高校。

ACCA山东区业负责人胡景皓向中国海洋大学管理学院院长王竹泉教授颁发ACCA豁免认证证书。ACCA山东区闫卫华主任也向参营学员详细介绍了ACCA考试的相关内容以及职涯规划。

626-27日上午,我校组织三场高水平讲座,由学术界及实务界大咖为同学们献上一场知识盛宴。

中国海洋大学大学管理学院院长、二级教授王竹泉教授为营员们带来题为“资本效率与财务风险分析创新”的主题讲座。王竹泉教授为同学们全新解读传统资本效率与财务风险分析体系的缺陷和问题,探讨资本效率与财务风险分析的创新,并分享“以矫正财务信息扭曲为切入点,提高金融服务实体经济质量”、“我国实体经济杠杆率测度、比较与建议”等研究成果与前沿新知,引发了同学们的深入思考。

中国海洋大学会计学博士、全球管理会计师彭家钧博士带来题为数字经济时代财务转型与管理会计创新的主题讲座。彭家钧博士分析了数字经济时代在环境、技术、市场、组织、员工和上下游等环节的变化,提出财务人员应在新时代实现新跨越,利用新技术、提升新能力、构建新体系,实现财务转型助力企业战略达成和管理水平持续提升,促进公司价值创造。

中国CFO发展中心的郭良川主任带来题“中国企业财务数智化发展现状的深度剖析与未来财会人才应具备的技能素质”主题讲座。郭良川带领同学们回顾从信息化到数字化的财务变革,分析了数智化背景下的财务转型蓝图和实现路径,落实到转型的实施步骤,向同学们分享了财务数字化的新洞见。

627日下午至28日,夏令营面试有序进行。此次共有20余位专家和老师参与面试,从学生的思想政治、专业基础知识、学术成果展示、英语听说能力等多方面进行综合考评,科学、公平地选拔优秀营员。

至此,中国海洋大学会计硕士教育(MPAcc)中心优秀大学生夏令营圆满结束。本次夏令营活动为来自全国高校的优秀学子搭建了优质的学术交流平台,让同学们能够聆听大师讲座,走进学术前沿,感受百年名校的历史积淀,体会与时俱进的科研精神。营员们的优异表现也给老师们留下了深刻的印象,期待与各位同学再次相聚中国海洋大学!