新突破|海大学子荣获“2023年(第九届)中国MPAcc学生案例大赛”全国二等奖
发布人:曹慧妍  发布时间:2023-06-19   浏览次数:421

6月17-182023年(第九届)中国MPAcc学生案例大赛复赛及决赛在上海举办。比赛中,由中国海洋大学2022级MPAcc学生组成的“还得是我们队”和“张村施工队”从全国280多所高校3038支参赛队伍中脱颖而出,以全国前五名的身份晋级决赛,并在决赛中获得全国二等奖。这是我校和山东省高校在本项赛事中取得的历史最好成绩。同时,我校获得最佳组织奖、最佳创意奖,指导教师杜媛、曹伟分获最佳指导教师奖,队员李文秀、刘建勋分别获得复赛最佳表现奖和决赛最佳表现奖。

一排从左至右分别为:“张村施工队”队员周洁、队长刁如雪、队员曾翔龙、队员刘建勋、队员倪瑞秋、队员沙宗鑫;二排从左至右分别为:教学秘书曹慧妍、带队指导老师孙莹、“还得是我们队”队员李建腾、队员陈玥润、队员汪雅致、队员李文秀、队长马文潇、队员湛鸿丽、指导老师杜媛、指导老师曹伟)

MPAcc学生案例大赛是由全国会计专业学位研究生教育指导委员会指导,MPAcc学生案例大赛组委会主办,由14家培养单位联合发起组织的公益性赛事,是会计专业学位培养领域的最高级别赛事。案例大赛通过组织MPAcc学员亲历企业实践、模拟管理决策、比拼解决方案,培养并提升MPAcc学员发现、分析、解决企业实际问题的能力,促进不同培养单位间MPAcc学员的交流与沟通,是MPAcc学员展示自身的舞台与个人成长的助推器。
  本届案例大赛共有来自280多所院校的3038支队伍报名参赛,参赛师生达2万余人。初赛一阶段,根据指定案例研究,我校有4支队伍晋级全国150强,进入初赛二阶段实地调研环节。本次二阶段的主题为”财务体系赋能企业科技创新“,旨在通过参赛队伍的调研探究,进行凝练总结,展现出中国企业的财务体系在企业科技创新过程中的贡献与价值。经过一个多月的调研及案例撰写,赛事组委会优中选优,最终选拔出11支队伍晋级复赛,其中中国海洋大学独占2席

复赛于6月17日在上海财经大学图书馆展开,我校“张村施工队”和“还得是我们队”先后登场,分别对战实力强劲的对外经贸大学和中南财经政法大学。两支队伍都立足工业互联网这一新时代的浪潮,通过不同视角分析财务体系和财务人员在变革的时代背景下,是如何助力企业发展、赋能科技创新。两支队伍的精彩表现获得现场评委及观众的阵阵掌声,以绝对优势晋级次日的决赛。

决赛采取车轮战形式,“张村施工队”对战老牌劲旅厦门大学和东北财经大学,“还得是我们队”则要对战此次异军突起的华中科技大学和直通决赛的上海财经大学,可谓压力空前。两支队伍的团队成员及指导老师经过扎实刻苦的赛前准备、灵活机敏的现场表现,深入挖掘了工业互联网平台背后的支持体系和财务逻辑,阐述分析了中国互联网企业的觉醒之路,深度聚焦了新兴经济领域和模式,充分契合了中国式现代化等理论背景,向在座评审、嘉宾及其他参赛学校展示了我校MPAcc学生在会计实践领域的洞察力和创新思维。经过激烈的角逐,我校两支队伍均获全国二等奖,实现了我校以及山东省高校在本项赛事中的新突破。

还得是我们队获得全国二等奖)

“张村施工队”获得全国二等奖)

(孙莹老师代表我校领取“最佳组织奖”)

(杜媛老师、曹伟老师(左二、左三)分别获得“优秀指导教师奖”)

“还得是我们队”获得“最佳创意奖”)

“还得是我们队”李文秀获得“复赛最佳表现奖”)

“张村施工队”刘建勋获得“决赛最佳表现奖)

作为会计专业学位教育质量认证(A级)成员单位,中国海洋大学会计硕士教育中心一直致力于为社会培养具备高素质、高能力、高水平的应用型高级财会人才。在本次赛事中取得优异成绩,源于我校MPAcc中心独特的国际先进与本土特色有机结合的应用型高级财会人才培养体系科教融合、产学协同、理实一体的教育资源整合模式,始终坚持提升学生的综合能力培养目标期待我校在更多赛事中再创佳绩。