我中心顺利开展2023年春季学期毕业论文答辩工作
发布人:曹慧妍  发布时间:2023-05-23   浏览次数:10

2023515日、20日,中国海洋大学会计硕士教育中心分别举行了2023届全日制会计硕士、非全日制会计硕士毕业论文现场答辩会,每场答辩会分为3组,共有146名学生参与了本次答辩。

中国海洋大学会计硕士教育中心一直坚持将科研创新能力、管理实践能力和职业胜任能力培养融为一体,协力打造具有鲜明特色和优势的会计硕士专业学位研究生培养模式。学位论文答辩是研究生培养过程中的重要环节之一,也是检验研究生教学质量的一项重要内容。为此,中心邀请了来自中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛大学、青岛科技大学等多家高校的教授担任本届答辩委员会主席,并邀请了来自毕马威华振会计师事务所、中审众环会计师事务所、山东泽辰会计师事务所、青岛市政空间开发集团有限责任公司、青岛乐垦农业装备有限公司、九环机械股份有限公司等单位的校外专家,与我校专家共同组成答辩评审专家组,对毕业论文从多方面进行了严格细致的考核,并就进一步完善论文提出指导性意见和建议。

(答辩精彩瞬间)

毕业论文答辩是在硕士学位论文开题、中期审核、预答辩、查重、盲审等各项环节之后,对符合学术水准的高质量论文的最后把关,也同学们研究生学习生涯所学成果的集中体现。本次毕业论文答辩会按照学生自述、评委提问、学生应答、评委评议和评分等程序依次进行。在学生自述环节,同学们通过PPT简要概述了论文的研究目的、意义、过程和主要结论,随后各位专家在认真审阅论文的基础上,针对论文选题、研究方法、逻辑结构、理论应用及论文格式规范等对学生进行了提问、点评和指导,参加答辩的学生基于论文撰写情况,结合所学的专业知识回答,谦虚认真地记录修改意见。
  答辩后,专家评审根据论文学术水平、答辩情况,充分交换意见,现场表决结果,向通过本次答辩的同学表示祝贺,同时也向暂未通过答辩的同学提出了指导意见。整个答辩过程公开、公平,严谨、有序,确保本次毕业答辩工作圆满完成。

(部分答辩小组合影)

在本次毕业答辩中,各位同学不仅锻炼了思辨能力丰富了专业知识,为今后持续提升自己的学术水平和表达能力奠定了坚实的基础,令各位同学受益匪浅。