西安交通大学张俊瑞教授讲座 - MPAcc学位论文标准、质量控制与评价
发布人:安静  发布时间:2018-12-13   浏览次数:575

本站讯,1212日,在管理学院学术报告厅335如期迎来了一场知识盛宴,令广大师生在寒冷的初冬,收获满满。来自西安交通大学的张俊瑞教授进行了《MPAcc学位论文标准、质量控制与评价》的讲座。

王竹泉教授和孙建强教授出席并参加了讲座,王教授主持并发表开场致辞,对远道而来的张俊瑞教授表示热烈欢迎和由衷感谢。

张俊瑞教授首先就会计硕士专业学位的性质以及全国MPAcc授权点院校的分布情况进行了介绍。2004430日,国务院学位委员会批准24家研究生培养单位开展MPAcc教育试点工作,2009年开始有了专业硕士双证全日制班。2017年底为止,全国共有256家会计硕士培养单位。

接着,张教授强调了会写论文和写好论文的重要性,并重点从学位论文基本要求、选题和论文类型以及格式规范四个方面解读了学位论文标准;他强烈建议现场同学们可以深入结合中国海洋大学的学校特点,比如海洋生物资产的会计问题研究等等,鼓励学生发现独特视角和切入点,并进行深入研究,从而突出论文的创新性和提高论文整体质量;并建议同学们引用高质量、高水平的期刊等;张教授以实例强调了论文的格式规范的重要性。

之后,张教授对学位论文质量控制措施进行了详细说明,给大家展示了全国优秀MPAcc学位论文的范例,和MPAcc质量认证中论文评估的要点,对各培养单位存在的问题和注意事项进行讲解,并提出建议和改进方案。最后张教授向在场师生推荐了关于论文研究及撰写的书籍,并送上美好祝愿:期待同学们在不久的将来,获得优秀论文。

最后王竹泉教授作了总结,通过此次讲座,提高了我校MPAcc教育中心、MPAcc导师以及学生对学位论文的认识,明确了学位论文的标准规范以及选题写作方向,明确了优秀论文的评价标准和质量控制要求,有助于提高学生写作水平和要求,提高导师的指导水平,逐步提升我校MPAcc研究生的学位论文质量。