会计硕士专家讲堂之“商业银行内部控制与风险管理”圆满结束
发布人:王苏  发布时间:2018-11-13   浏览次数:288

本站讯】1110日下午1点至4点半,会计硕士专家讲堂在中国海洋大学浮山校区E102教室举行。来自青岛银行资产负债管理部总经理刘晓曙博士以“商业银行内部控制与风险管理”为主题进行了讲座。

本次讲座由中国海洋大学会计硕士教育中心、中国企业营运资金管理研究中心、中国海洋大学管理学院会计学系、中国海洋大学投资者教育基地联合举办。广大师生积极到场聆听,现场气氛活跃。

首先,刘博士从商业银行起源与发展简史出发,运用大量中外商业银行案例,旁征博引,生动有趣地呈现其内容,例如金匠银行向现代银行的蜕变,英国式和德国式银行模式的特点和局限性;关于从古代到现代的中国商业银行历史,介绍了中国古代的信用机构、票号的产生、钱庄的兴衰等。在场师生惊叹于刘博士对我国商业银行发展的总结之详细,论述之完整。

其次,刘博士介绍了我国商业银行当前状况,中国经济增长的主要因素,中国经济走势,与世界其他国家的经济数据做了对照分析,并阐述了资本与经济周期波动,利率市场化等相关知识。在场观众颇感兴趣。

随后,刘博士深入浅出地剖析了商业银行风险管理的重要性 -“经营风险是银行业的本质特征”(马蔚华),为观众讲解了风险特征,分类,他提出尤其应重视市场风险,如利率风险、汇率风险等,并指出风险管理是核心竞争力,带给现场观众极大启发。

最后,刘博士就保证商业银行风险管理有效性的内部控制,生动地讲述了巴林银行倒闭及其他相关案例,为国内银行提出了三点精辟建议:1、正确的做事-内部控制;2、做正确的事-风险管理;check and  balance(独立检查复核与权力制衡)。

刘晓曙博士的讲座精彩纷呈、全面实用,现场师生受益匪浅,讲座后师生对刘博士的讲座致以热烈的掌声。

主讲人简介:

刘晓曙先生个人简历:清华大学理学博士、厦门大学经济学博士、中国人民大学金融学博士后,财新专栏作家。曾任职于招商银行总行、中国光大银行总行,现任青岛银行资产负债管理部总经理。

曾任职于招商银行总行、中国光大银行总行,现任青岛银行资产负债管理部总经理。曾获中国卓越研究奖、山东省金融高端金融人才称号,在《Physics Review  A》等国际国内SCI刊物发表物理论文17篇,在《金融研究》、《清华大学学报(自然科学版)》、《制度经济学》等CSSCI刊物发表金融论文17篇,出版专著一部。