会计硕士专家讲堂之“海尔‘人单合一’的财务共享模式探索”圆满结束
发布人:张硕  发布时间:2018-11-13   浏览次数:864

本站讯】1110日下午5点至8点半,会计硕士专家讲堂在中国海洋大学浮山校区E102教室举行。海尔共享数据财务运营总监赵琳先生海尔人单合一的财务共享模式探索”为主题进行了讲座。

本次讲座由中国海洋大学会计硕士教育中心、中国企业营运资金管理研究中心、中国海洋大学管理学院会计学系、中国海洋大学投资者教育基地联合举办。广大师生积极到场聆听,现场气氛活跃。

赵先生在海尔工作了20年之久,其丰富的工作经验和在财务管理领域的积淀令人折服。首先,赵先生为师生介绍了海尔是什么?在做什么?师生对海尔的战略转型有了更深了解,指出海尔的战略转型-制造产品转向孵化创客的平台,小微是海尔生态的基本创业单元,并重点阐述了海尔人单合一模式的组织创新探索,值得骄傲的是,人单合一案例在2015年进入哈佛商学院案例库,2017年进入斯坦福学院讲堂。著名管理学家加里· 哈默在第八届德鲁克论坛上分享海尔人单合一管理模式创新案例,此次讲座极大地提高了在场师生对海尔人单合一模式的关注和认知。

随后,赵先生用极其专业的语言讲述了从事后到事前-海尔财务变革。从传统会计向管理会计的跨越海尔是如何做到的?海尔财务转型及共享中心的实施如何取得成功?会带给我们哪些启发?带着这些问题,赵先生用富有逻辑,专业细致的内容,为现场观众展现了极具借鉴性和引领性的海尔财务变革,要建立“事前算赢”,而不是 “事后算账”的思维,通过专业/共享/业务三类角色分工将原本各自独立的财务组织变成并联的“集-散”模式。赵先生用与我们息息相关的报账优化的案例,诠释了财务的流程设计也应从用户出发换位思考。

讲座最后一部分是物联网时代的财务探索,在物联网时代,传统共享中心转型为智慧化生态财务共享平台,并提到AI、区块链、云计算、大数据等的实际运用。赵先生用实例生动地介绍了海尔几种智能化产品及其价值和效果,极大地开阔了学生们的视野,引起他们对未来财务相关工作的思考。

课间及讲座后,同学们意犹未尽,争先恐后地提出各种问题,赵先生运用鲜活案例和自身经验为同学们做了专业和详尽的解释。

此次讲堂为师生带来了精彩独到的前沿财务共享模式的概念和在海尔公司的实践应用,令在场观众耳目一新,收获颇丰,也见证了海尔作为青岛龙头企业,“没有成功的企业,只有时代的企业”。

主讲人简介:

赵琳

1998年加入海尔

曾任工厂财务经理,销售大区财务总监,07年至今财务共享运营总监