中国会计学会会计基础理论专业委员会首期专家论坛简报第2期
发布人:张硕  发布时间:2017-07-03   浏览次数:138

2017年6月29日上午,会计名家工程入选者、中国会计学会会计基础理论专业委员会副主任委员、中国海洋大学管理学院副院长、中国企业营运资金管理研究中心主任王竹泉教授声情并茂地给学员们做了关于《资本效率与财务风险分析创新》的学术报告。报告从案例切入,深入浅出、理论联系实践,给学员们呈现了一场难得的学术盛宴。

王教授首先分析了传统经济活动分类的缺陷及其对会计、财务产生的深刻影响,并结合复星医药案例阐释了经济活动重新分类的必要性。借鉴FASB与IASB财务报表列报建议框架,王教授提出了营业活动(涵盖经营活动和投资活动)、筹资活动的新的分类框架。在此基础上,王教授进一步分析了当前财务分析体系中所存在的资产、资本、资金概念混淆,营运资金与营运资本、财务风险与偿债能力不加区分的概念误区,并运用上市公司的数据揭示了这种概念混淆所造成的严重危害。在重新厘清资产、资金、资本概念的基础上,王竹泉教授提出了一套全新的资本效率与财务风险分析评价体系。并运用非金融类上市公司的整体数据资料对新指标体系与传统指标体系做了对比分析。

王教授总结强调,传统的资本效率及财务风险分析体系对资金、资产、资本概念不加区分,不仅导致实体经济企业的财务风险被严重高估,而且同时严重低估了实体经济企业的资本效率,这无疑使本来就处于艰难时期的实体经济雪上加霜,从而导致整个资本市场和企业内部资本市场严重的资本错配,对此,资本效率与财务风险分析体系的落后难辞其咎,必须对其进行彻底变革和创新。