首页 > 话题 > 正文

2020中国资金管理智库高峰论坛在青举行

核心提示: 本次论坛关注国家重大需求,聚焦“营商环境与资本配置”,旨在为推动我国经济高质量发展开拓新视野、贡献新智慧。

10月24日,由中国会计学会、中国海洋大学主办,中国企业营运资金管理研究中心、中国海洋大学管理学院、中国混合所有制与资本管理研究院承办的“2020中国资金管理智库高峰论坛”开幕。本届高峰论坛以线上形式举行,聚焦“营商环境与资本配置”。据悉,该论坛由中国会计学会与中国海洋大学于2011年首次合作举办,今年是连续举办的第十届,已成为国内财会界的品牌论坛。

微信图片_20201024190232

目前,我国已进入高质量发展阶段,站在发展的新起点上,如何以新发展格局重塑经济新优势、推动新发展,是需要深入思考并回答的重大课题。本次论坛关注国家重大需求,聚焦“营商环境与资本配置”,旨在为推动我国经济高质量发展开拓新视野、贡献新智慧。

微信图片_20201024190244

24日的主论坛邀请到多位长江学者、国家万人计划哲学社会科学领军人才、文化名家暨“四个一批”人才、青年长江学者、会计名家、全国会计领军人才等高层次专家发表主题演讲、大会报告和论文报告。学者们围绕营商环境、资本配置、政府社会资本、会计信息质量、要素市场化等热点话题,展开深入研讨和广泛交流,为优化营商环境、提高资本配置效率提供了创新性思路。

在当天上午举行的开幕式上,中国会计学会常务副秘书长、《会计研究》主编周守华发表主题演讲,周守华从会计的本质、会计的发展、会计与信任、会计与文明、会计与财富创造、会计与社会进步六个方面进行了详细的阐述。周守华提出,会计应当“计量天下的财富,计量人类命运共同体的财富”,并强调了高质量会计准则的重要性。周守华提出,合理的分配制度是公平正义的保障,分配应侧重加强普惠性、基础性、兜底性民生建设。他指出,如今会计的视野早已从微观转向宏观,从单纯财富计量转向财富计量、分配、创造与流动,从人类社会转向了人与自然和谐共生。周守华认为,会计的每一点进步都会引起社会的跨越式发展。

微信图片_20201024190324

25日上午,还将同时开展四个线上分论坛,为促进营商环境有序健康发展、改善会计信息质量、推动经济高质量发展贡献智慧和方案。

本次论坛的承办单位中国企业营运资金管理研究中心是中国会计学会设立的首个政产学研合作研究基地,成立十一年来,紧扣国家经济发展的重大需求,积极推进协同创新,从资本效率与财务风险基础信息视角为增强金融服务实体经济能力提供理论、方法和信息平台的全方位支持。据文化名家暨“四个一批”人才、会计名家、国务院政府特殊津贴获得者、中国企业营运资金管理研究中心主任王竹泉教授介绍,未来研究中心将持续聚焦资本效率与财务风险研究领域,秉承“理实一体、合作共赢”的理念和思路,不断强化资金管理原始理论创新、特色人才培养和高质量服务社会的协同与互动,持续打造国内外资金管理领域具有重要影响的学术高地和高端智库。(掌上青岛、青网记者 李莎莎 通讯员 孔令蔚

• 微笑
  • 流汗