研究生百川讲坛|李四海教授:抵御危机的财务智慧

发布者:黄建琦发布时间:2024-06-03浏览次数:10

2024531日晚上19:30-21:30,由中国海洋大学研究生院主办,中国海洋大学管理学院、会计硕士教育中心承办的研究生百川讲坛在管理学院南3-1会议室顺利开讲。本次讲座邀请到中南财经政法大学会计学院副院长、博士生导师李四海教授担任主讲人,讲座主题为“抵御危机的财务智慧”。讲座由管理学院会计学系贾凡胜教授主持,管理学院师生共同参与。

贾凡胜教授首先表达了对李四海教授海大之行的热烈欢迎,并简要介绍了李四海教授的研究领域与相关研究成果。随后,贾凡胜教授代表管理学院师生对李四海教授“抵御危机的财务智慧”系统性理念的分享表示衷心的感谢。

李教授从会计学科的“时代之问”出发,开启今晚的讲座分享。李教授先以财务报表分析为例,指出现阶段下,会计的职能面临从“核算”到“分析”的转型挑战,书本上的知识已经无法满足实务界对财务报表分析的要求,学生们需要“穿透性视野”,要培养出仅阅读财务报表就能将企业的现在与未来尽收眼底的能力。学习会计学的知识不代表未来只能从事会计学工作,重要的是灵活运用会计学科的智慧。

然后,李教授从“收入-成本=利润”这一会计学基础等式开始娓娓道来。对于企业外部人员而言,他们更加关注企业的“收入”,而会计需要真正关心的是“成本”,因为成本的背后是一整张资产负债表,企业内的资产通过“成本”来耗用,通过“收入”来补偿。资产负债表的良好核算是一个企业合理计算成本的开始,更是合理计算利润的开始。目前仍存在大量能够为企业创造价值但无法纳入资产负债表的资源,如人力资源、数据资源等。这一现象将会导致企业的成本核算并不准确,随之产生的利润也就并不可靠。随着时代的变化,企业的核心能力从资源变为人才,再到数据,都向会计的成本核算提出了巨大的挑战。这也就意味着,随着时代的发展,会计信息的有用性在不断减弱。

李教授再次强调,会计学科学习重要的不是知识,而是会计学的智慧。李教授将“收入-成本=利润”这一等式改变顺序为“利润=收入-成本”。这小小的变动,背后蕴藏着思维方式的重大变化。“收入-成本=利润”更加注重收入与成本,利润只是一种结果,而“利润=收入-成本”是以利润出发,在一定的收入情况下倒推成本,二者之间的差别在于“经营结果”理念与“预算控制”理念的差别。未来企业的发展需要建立在良好的控制之上,以利润为起点进行战略规划,充分利用劳动杠杆、资本杠杆与成本杠杆。

李教授指出,对于成本的管控,在工业经济下的企业最重要的是固定成本的均摊,而解决办法就是做大规模,进行大量的产品生产通过“边际成本递减”达到“零边际成本”。李四海教授幽默指出:人们都有一个概念叫做“薄利多销”,而现实情况是只有“多销”才能“薄利”。

结合时代发展,李教授对讲座的内容进行升华。习总书记指出,中国要建设成为金融强国,而金融强国的背后一定是科技强国。金融的蓬勃发展在于标的资产的发展性。而企业作为金融发展的主要标的,其底层是资产负债表。也就是说,发展金融强国的根本在于企业资产负债表的规范核算,如何完成资产负债表在新时代下的解构与重构,实现企业在数字经济下的价值呈现,成为新时代下会计学科亟需解决的问题。

互动环节,师生积极响应,踊跃发言。李教授对管理学院师生提出的“高管的财务经历是否影响企业战略发展”“京东与拼多多的发展现状”“胖东来的商业模式之谜”等问题进行了耐心、细致答。

最后,贾凡胜教授再次感谢李四海教授百忙之中莅临海大进行学术分享。至此,讲座取得圆满成功。

教授简介:

李四海,中南财经政法大学文澜特聘教授,会计学院副院长,滇西财务与会计研究院院长,博士生导师,博士后合作导师。财政部全国会计学术领军人才,中国会计学会理事,湖北省首批青年拔尖人才,省高等学校科技创新团队负责人,受聘国内多所高校特聘教授与学科带头人。目前已在FT50等国际商学知名期刊以及《管理世界》《中国工业经济》《会计研究》《金融研《南开管理评论》等国内期刊上发表论100余篇。

撰稿人:党世斌

审稿人:贾凡胜