“党建引领+专业实践”双融双促——管理学院财务管理本科生党支部与审计处党支部联合开展主题党日活动

发布者:李勤发布时间:2022-05-23浏览次数:538

实践出真知,实习助成长。为落实中层领导干部与学生深入交流,打牢专业思想,促进实习实践,增强学生党员的荣誉感、责任感和使命感,提高服务国家战略和经济建设的本领。519日,学校审计处党支部来到管理学院POKE中心,与管理学院财务管理本科生党支部开展“筑牢信仰根基提升专业素养”主题党日活动。审计处处长徐葆良、副处长胡海春,审计处党支部崔雯静、薛辉、钟贻俊,2020级财务管理班主任马广林、辅导员李勤出席本次活动。活动由财务管理本科生党支部书记韩炳琦主持。

审计处党支部与财务管理本科生党支部共建合影

审计处徐葆良结合自己的工作经历做了关于审计工作的历史、现状和未来发展情况的分享。首先从国家政策文件出发概括了审计的定义和职能,然后总结了审计在建党以来不同时期的工作重点,以及学校审计工作的发展历史,并对学校审计处的工作做了简要介绍,展望审计工作的未来,她说:“审计工作要始终围绕党和国家的中心工作开展,要坚持科技强审,加强审计信息化建设,大力推进审计整改和结果运用。当代青年更要树立终身学习的志向,成为‘能查、能说、能写’的复合型人才。”

徐葆良分享审计工作的历史、现状和未来发展情况

财务管理本科生党支部成员王芳馨、宋云吉分享了在会计师事务所实习的主要工作内容和经验收获。王芳馨在审计实习中发现了自己的不足,她对学弟学妹提出建议:“一定要提高自己的Excel水平和沟通能力,工作效率才能提升。”宋云吉建议:“我们在实践中要不断学习,了解不同行业的性质和特点,这样才能做好审计工作。”审计处领导老师结合学生分享内容进行点评,肯定了学生的实习经历,并对学生“实践促学”的意识提出表扬。

财务管理本科生党支部宋云吉分享审计实习经历

在自由交流环节,学生就审计方面的实习及就业相关内容进行提问、交流。活动中,师生们良好互动,在掌声连连中,同学们对于审计工作的认识更加深入,对于校审计处后续开展的审计项目体验活动产生了浓厚的兴趣,同时,也对自身职业规划未来发展有了更加清晰的认识。

审计处党支部崔雯静回答学生提问

最后,审计处领导老师就后续审计工作见习、审计课题研究等共建内容进行介绍;2020级财务管理班主任马广林老师结合学生学习经历实践情况进行分享总结,对学生进行专业实践活动做出动员,他说:“建议大家都选审计的课程,并以提升个人综合能力为导向学习各项知识;珍惜审计处为我们提供的宝贵实践机会,提升职业技能和专业素养。”

2020级财务管理班主任马广林进行实践动员

通过这次支部共建活动,财务管理本科生党支部成员纷纷表示要响应习近平总书记的号召,在实践中学真知、悟真谛,加强磨炼、增长本领,珍惜审计处党支部提供的平台,让所学更好地服务于社会主义建设。

文:刘一帆 韩炳琦

图:赖莎