【导学思政】管理学院刘佳教授:立足理论前沿、重视师生对话、强调价值引领

发布者:崔巧林发布时间:2022-04-06浏览次数:1097

以营造良好学术生态、提升学生科研能力为目标,2021年以来,管理学院刘佳教授先后邀请中山大学、南开大学、厦门大学、Purdue University(美国普渡大学)、Edith Cowan University(澳大利亚伊迪科斯文大学)等国内外著名高校知名专家做客海大人文讲坛、百川讲坛,开展既具理论高度又紧密联系行业发展的系列学术报告。尤其是在疫情防控期间,为贯彻“封控不停研”的精神,刘佳教授积极组织各项学术交流活动,同时立足学生需求、注重师生对话、强调价值引领,为激发学生研究热情提供了良好的学术环境。

一、立足理论前沿,探索实践真知

2022323日,由中国海洋大学文科处主办、中国海洋大学管理学院和MTA教育中心联合承办的海大人文讲坛系列专家讲座《文旅融合助力乡村振兴》在线如期举行,由刘佳教授担任主持人。厦门大学魏敏教授详细论证了实施乡村振兴战略需贯彻“产业振兴是核心、人才振兴是驱动、文化振兴是灵魂、生态振兴是本底、组织振兴是纽带”的重要理念、文旅融合如何将“农业是根、文化是魂、旅游是路”的原则充分落实到乡村振兴之路中、文旅融合如何以产业为突破口促进乡村全面振兴等理论与实践问题,并与在线师生就乡村非物质文化遗产等热点话题进行了充分讨论与深入交流。讲座最后,刘佳教授鼓励学生要结合国家发展战略与现实需要,做服务国家、服务社会、服务人民的学术研究。

2022326日,由《中国生态旅游》编辑部主办、以中国海洋大学管理学院刘佳教授等为主要召集人的《新阶段、新理念、新格局下的海洋旅游发展研究》专题线上研讨会顺利召开。刘佳教授团队博士生、硕士生、本科生分别以“基于旅游者支付意愿的滨海旅游环境承载力评价”“中国海洋旅游政策:演进特征、发展规律与未来展望”等为题进行了汇报和研讨。这次会议促进了疫情背景下跨地区跨学校的海洋旅游学术交流,引发与会师生对立足新发展阶段、如何释放海洋旅游需求潜力、激发海洋旅游供给活力等新的思考。

刘佳教授主持海大人文讲坛和海洋旅游专题研讨会

二、立足学生需求,重视师生对话

刘佳教授坚持“教师为引导,学生为主体”的培养理念,立足学术思维培养、职业发展规划等学生实际需求,搭建师生交流互动桥梁,举办《公考经验分享会》《如何保质保量撰写硕士毕业论文》《优秀校友经验分享》等多场师生交流会,积极营造平等对话式的师生关系。

刘佳教授鼓励“将课堂搬到社会中”,秉持“走出去、请进来”的交流理念,充分利用学校、企业、科研单位等不同教学环境、教学资源以及人才培养优势,先后邀请中国旅游集团青岛海泉湾公司总经理钟永磊、青岛金石旅游规划院院长丁健等人就旅游产业未来机遇与挑战、研究生职业规划等话题展开讨论,并带领学生多次前往即墨区港中旅(青岛)海泉湾度假区、崂山仰口素质拓展训练基地、青岛崂山风景名胜区等地开展实践活动,促进学生理论素养与实践能力同步提升。

在疫情防控期间,师生互动交流的脚步也没有被按下“暂停键”。2022321日,刘佳教授以“师生党支部共建”为平台、“我为师生办实事”为目标,线上开展《高质量学术论文经验分享沙龙》活动,提供互通互联的内部合作渠道,鼓励师生共同交流,同心坚守,研学战役,活动受到广大师生好评。

刘佳教授组织开展各类交流活动

三、丰富导学场景,强调价值引领

刘佳教授既是学术科研显性知识的领学者,又是价值引领隐性知识的传播者。对于团队培养,刘佳教授注重在青年人喜欢的场所,以青年人听得进、听得懂、感兴趣的方式传道授业解惑。刘佳教授指导学生全过程共同参与团队科研项目与进行学术研究,不仅帮助研究生锻炼批判性思维方式、培养学术品位与志趣,更融入其对于人生选择和价值目标的引导,通过学术科研意志的塑造,增强思想引导和价值引领。

疫情影响下的在线学习,不是将教室平移到宿舍,而是立足能力培养的育人方式重构。刘佳教授及时转变与学生的沟通方式,通过多次开展线上组会、一对一指导交流等形式,多维互动,指导学生开展学术研究,同时深入了解学生思想动态变化与真实诉求,并及时做好学生心理健康疏导,引导学生形成理性平和的人生态度。

刘佳教授团队交流会