【案例教学】周荣森:助力乡村产业振兴,与学生一起“将论文写在祖国大地上”

发布者:崔巧林发布时间:2022-03-20浏览次数:897

党的十九届五中全会确定“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”是我国“十四五”期间经济社会发展的重要目标和任务之一。近期,中国海洋大学管理学院周荣森副教授首先积极通过微信、电话等多种方式引导研究生严格遵守学校防疫规定,同时激励研究生保持积极的心态,做到防疫和学习两不误,指导研究生认真学习领悟和贯彻习近平总书记新时代社会主义市场经济新思想,积极引导研究生参与绿春县定点帮扶活动和 “智营销”创意创新创业大赛,教育研究生要时刻牢记一切事业的根本在于人民,时刻保持家国情怀,关注时代话题,热心社会公益活动,引导学生将论文写在祖国大地上,将理论知识用于实践活动当中,为绿春乡村产业振兴积极贡献力量。

一线调研,践行三全育人

为响应国家乡村振兴战略的号召,承接教育部与中国海洋大学精准帮扶云南绿春县脱贫攻坚的统一工作安排,曾于202011月始,中国海洋大学管理学院营销与电子商务系就成立扶贫专项组,周荣森副教授与管理学院帮扶专家携景萍萍、房晓涵、陈雪玉、张鹏程等硕士研究生组成智援绿春团队,积极对接绿春工信商务局、电商中心等机构,深入绿春县9个乡镇、15个村委会、12个小型企业的实地走访调研茶叶、红米等特色产业的生产种植和加工情况,并且通过腾讯会议等方式,全面了解绿春农户、企业与政府等多方主体的实际需求,探索绿春县如何通过特色产业挖掘、特色产品品牌建设、交易平台开发运作和拓宽特色产品销售渠道等举措,有效地推动当地的乡村产业振兴。在此过程中,周荣森副教授认真贯彻落实习近平总书记关于“高校立身之本在于立德树人”的指导思想,切实地践行“三全育人”, 不仅将专业理论和实践教学有机融合,贯通第一课堂与第二课堂,而且通过有机地嵌入云南绿春特色产品的公益性、精准型社会责任营销活动,在丰富专业人才培养内涵与提高学生主体专业实践技能的同时,有效提升了学生社会责任感、使命感与担当感。

智力帮扶,赋能企业成长

为更好地落实学校与学院助力乡村脱贫和乡村产业振兴等使命,周荣森副教授带领研究生团队积极参与策划中国海洋大学管理学院承办的2022年度全国大学生智营销创意创新创业“三创”大赛,并指导其研究生团队全面参与赛事的各个流程;同时通过线上方式针对绿春等特色产品从营销调研、市场定位、产品开发、品牌推广、渠道建设、电商平台建设等方面引导全国大学生充分挖掘营销智慧,展开“智营销”创意创新设计。周荣森副教授指导学生运用习近平总书记的新时代发展思想、营销管理理论、社会责任理论等知识点、创新点,围绕案例企业的实际诉求展开创意创新创业方案的规划设计,在赋能乡村振兴与社会发展、促进企业创新创业与成长的过程中,赋能研究生成长,既提高研究生的专业理论知识应用能力和实践创新技能,逐步领悟实践出真知,做到知行合一、学以致用,其专业性的创新创意方案有助于推动乡村产业振兴。全国大学生智营销创意创新创业“三创”大赛不仅直接在数据上收获了帮扶企业的销量增长,更是进一步提高了绿春特色产品在国内更多城市和消费者心中的知名度。

群策群力,助力乡村振兴

“时代课题是理论创新的驱动力”,周荣森副教授引导学生既要用专业知识指导实践,也要在实践中丰富和更新专业知识体系,善于从现实问题中总结提炼好的学术论文素材,形成更符合中国实际、具有中国特色的理论成果。周荣森副教授在防疫期间多次通过线上组会的形式组织所带研究生就调研和实践过程中的所见所得开展专题研讨,挖掘其中的社会热点现象和产业变革、管理创新的趋势性热点话题。以前期实践工作积累与理论探索等为基础,在防疫期间,研究生们逐步形成了以下三项研究成果:一是绿春县特色农产品交易平台建设方案;二是绿春县区域品牌“绿春四季”和“东仰云海”、“哈尼龙井”、“玛玉茶”等品牌规划建设措施;三是多元主体参与价值共创的建议。在国家实施乡村振兴战略的大背景下,周荣森副教授以指导所带研究生学术科研为载体,注重学生价值观的塑造,将科学研究与人才培养相结合,帮助学生深刻认识作为新时代科研人才站在“两个一百年”历史交汇点上所肩负的历史使命。

身为人民教师,周荣森副教授身体力行,积极响应习近平总书记的号召,用实际行动引导学生立足于我国“实现巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接”的重要目标,“将论文写在祖国大地上”,为培养新时代人才,实现中华民族伟大复兴的中国梦做出新的贡献。