【导学思政】王举颖:导师,激励和引导学生不断追求更高目标

发布者:崔巧林发布时间:2022-03-20浏览次数:588

王举颖,中国海洋大学副教授,硕士生导师,现任营销与电子商务系副主任、电子商务专业负责人。多年来,她用心做导师,用心做科研,以身作则,处处为学生们做出表率,无论是对学术事业的严谨追求,还是对工作生活的热情投入,她始终给予学生们指引和帮助,在日常的学习和生活中时时刻刻爱护、影响着学生们,激励和引导学生们攀登学术高峰,超越自我,不断实现更高的目标。

用良好的个人修养影响学生

王老师常教育学生,良好的品行修养和高尚的道德品质是学者的立足之本,在平时的科研工作中经常强调学生要品行高尚, 遵守道德规范,提升自身的综合素质。孔子曰:其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。王老师始终贯彻着“以德树人”的教育理念,并在日常工作和生活中严格要求自己,用严谨求实的治学精神,勤奋刻苦的敬业精神和强烈的责任感影响着学生,使学生在做人、做事、做学问等方方面面都得以受益。导师良好的人格魅力对学生人格品质的形成和塑造起到了关键的作用,在王老师的指引下,科研团队的学生们不仅在学术领域取得优异成绩,更培养起勤奋刻苦、精益求精、严谨踏实等优良品质,而这些扎实而耀眼的品质将永远指引、规范着学生,实现更高的学术乃至人生目标,提升自己的人生厚度。

用与时俱进的学术求新指导学生

作为具有丰富科研和教学经验的老师,王老师对培养学生有着独特的程序和思路。学生们的专业不同,科研兴趣不同,擅长领域不同,具体的培养思路也应有所侧重,做到因材施教、量身定制科研内容。在研究生组会上,老师多次强调要在前人研究的基础上有所创新,探索新的研究主题和研究方法,关注社会现实和企业实践,与时俱进。老师给予了学生们足够的自由度,鼓励学生深度思考,开始的时候可以慢一些,而不是一味地追求文章的数量。王老师经常将管理学科发展的最新动态、前沿讲座、研究方法报告等分享给科研团队,不断拓宽学生的知识广度与深度,在自己的研究领域内不断创新,紧跟时代发展的步伐。在对于相关学科领域的学习中,王老师也注重学生多学科知识的积累,鼓励学生涉猎计算机、经济等相关学科的知识,多角度思考问题,激发学术灵感。除了在校学习讨论,王老师还经常带着学生们一起深入企业参观实践,了解企业遇到的真实问题,让理论研究与实践密切结合。

用细心与耐心提高团队凝聚力

在许多学生眼中,王老师是和蔼的、有耐心的,既是师者,也是朋友,给予学生们无微不至的照顾与关怀。王老师经常与学生保持沟通与交流,既有对学术进展的讨论,也有对学生日常生活的关切,了解学生的思想动态,并及时给予指导。即使研究生毕业已经工作或读博的师姐师兄们,依然在线上参与王老师科研团队的活动。王老师通过多种多样的活动了解学生,帮助学生,例如关注学生毕业后的规划和想法,希望能够为学生的学业和未来发展提供指导和建议。在每周的研究生组会上,王老师鼓励学生们分享自己的研究心得和学术见解,相互学习交流,在开拓学生研究思路的同时也提高了团队成员的归属感和亲切感。学习之余,王老师还叮嘱学生们经常锻炼身体,提高身体素质,通过多次的团建活动,加深师生的情谊。照片中的一张张笑脸,是师生情谊的深刻见证,也是团队团结凝聚,相互配合,共同成长的记录。