管理学院2021届会计学系本科生毕业论文暨就业指导全员大会成功举办

发布者:李凯发布时间:2021-04-30浏览次数:641

本站讯2021422管理学院在学术报告厅成功举办2021届会计系本科生毕业论文暨就业指导大会,以进一步增强本科毕业生的学术论文撰写能力,帮助本科毕业生明晰未来的职业选择与发展规划。本次大会由管理学院会计学系主任罗福凯教授主持,美国罗杰威廉姆斯大学金融学副教授兼中国海洋大学财务管理专业兼职教授武铭、管理学院2021届会计学系班主任、辅导员与全体会计学系应届本科毕业生共同参与。

大会伊始,罗福凯教授与武铭教授就本科学术毕业论文撰写方法和要求进行了细致的说明,针对毕业论文写作过程中的常见问题和注意事项进行了细致的梳理,并从论文选题、思路构建、框架搭建、模型构建、创新性分析等多个角度提出建议,为同学们的论文写作开辟了新思路。两位教授同时也希望同学们要以敬畏之心对待学问,并将毕业论文当做一次充满意义和挑战的科研训练,以培养自身的学术鉴赏力与学术判断力。两位教授的分享令到场学生收获颇丰,同学们在互动环节也积极提出自己在毕业论文写作过程当中遇到的种种疑惑与难点,并得到了两位教授细致专业的解答。此外,针对部分同学提出的有关未来读研、读博以及出国读书等方面的问题,两位教授也知无不言,并结合自身的实际求学经历,为同学们提出了宝贵的建议。

针对部分同学依然无法确定人生规划的困惑,罗福凯教授进行了“职业生涯规划”为主题的精彩演讲,以帮助同学们尽快树立正确的职业观念。罗福凯教授指出,社会制度和经济发展环境为当代毕业生的就业和工作选择提供了广阔的大舞台积极、快乐地先进入到这个大舞台,实践中探寻自己的位置和角色。就业是人生的一个新起点,这个起点的动作和速度越快,越容易取得成就。针对部分同学执著于提升学历的现象,罗福凯教授指出喜欢读书是一件好事,但仅以通过读研究生为手段套利是不可取的,人的成长有其自然规律机会重要,但长时间持续努力和真诚是根本唯有实事求是,遵循客观规律办事才能不被错误信息干扰,不被不当利益诱惑。

大会结束之际罗福凯教授同学们提出了自己的真诚的希望大学四年,悄然而逝,面对即将迎来的重要人生节点,希望每一位即将毕业的学生都可以对社会有所贡献,坚守初心,成为一个对社会有用的人,责任心回报父母和社会的恩情。最后,全体在场教师们对即将毕业的同学们表达了美好的祝愿本次大会在同学们热烈的掌声中圆满结束。

作为实践育人的重要环节,毕业论文指导与毕业生职业发展规划教育对毕业生专业知识的应用学术能力的提升未来人生的价值实现有着重要的意义。本次指导大会的顺利举办,增强了学生的学术写作能力提升了学生的职业认识,帮助学生们能够更合理的规划自己毕业后的人生航向。

2021届会计系本科生论文暨就业指导全员大会

罗福凯教授与武铭教授解答学生的问题