【一研为定|考研】管理学院考研经验分享会顺利举办!

发布者:李凯发布时间:2021-03-15浏览次数:429

为帮助大家掌握更多的考研复试小技巧,增强考研信心,管理学院学工办协同职业发展中心于3月11日下午顺利举办考研经验分享会,助力考研学子乘风破浪,学有所成。

此次分享会的主讲人有毕业班班主任刘秀丽、王贞洁,李淑娟、许智超四位老师以及管理学院职业发展中心王晓老师。老师从不同角度出发,为学生讲授了复试的经验与技巧。

本次分享会开始后,首先由王晓老师从复试前和复试中两个不同阶段跟大家分享了经验和注意事项:

一、复试前的准备工作

1.当得到初试成绩时,根据个人排名或往年三年分数线为基础判断

①若成绩远高于分数线时,那么,放平心态,保持优势,认真复习。

②若在分数线附近,千万不要气馁,努力复习,争取逆袭。

③若低于分数线,准备第一志愿,同时去关注调剂信息。

2.信息搜集

①导师信息:导师的研究方向、发表的言论、参加的项目、导师联系方式。

②往年复试情况:初复试成绩占比、复试成绩构成、往年拟录取名单。

③学长复试经验:搜寻知乎、贴吧、QQ群。

④复试参考书:研究生院指定参考书为主,本科教材,学长推荐为辅。

3.知识储备

①专业知识:复习参考书,导师论文,本科教材。

②英语口语:英语自我介绍,常见英语问题,专业英语问题。

③专业相关热点问题:权威期刊,新闻时事,专业最新进展,专业发展方向。

4.相关材料的准备:简历、证书、作品、荣誉、学校要求的材料。

5.联系导师的准备:提前邮件联系导师,简单自我介绍,附上建立作品,表明想做科研的态度和决心。

6.着装礼仪:简洁大方,衣着得体,以示尊重;进门向各位老师问好,态度谦虚。

二、复试的注意事项:

首先是导师可能提问的问题:

1.专业相关问题:记住要点,复述内容,切忌不懂装懂。

2.为何选择我们学校,语言表达对读研的渴望,对学校及老师的认可。

3.读研期间的规划:尤其是转专业的学生,花费多久时间夯实基础,阅读论文,做调查调研,想要深入学习的方向。

王晓老师分享结束后,许智超老师进一步指导同学们如何选择、报考心仪学校,并分析了选一个理想学校的重要性。同时强调了专业知识是一切的根本,要想进入心仪的学府就必须扎实专业基础,掌握高分值知识。

紧接着李淑娟老师以跨专业同学的考研复试为例,向大家分享了相关经验,具体如下:打好基本功,将两个专业的知识合理地融合消化,这是前提也是根本。其次需要提前对导师做充分的了解,思考导师对哪方面能力更加看重,找好着力点进行突破。

李老师的分享结束后,王贞洁老师紧接着引导大家思考:自己究竟擅长哪一方面,在偏知识型院校和偏素质型院校之间如何找到更适合自己的一种。此外,王老师还提醒大家两件事项:第一切忌讲话偏离重点;第二保持信心,相信自己。

最后刘秀丽老师对“研究生复试”这一名词画了重点——研究,即作为面试者,我们提供的信息要证明自己研究的能力,理清所报院校的研究方向,对未来的规划要在相应的阶段有相应的研究目标,提前进入研究状态,有研究的责任感,回答问题有研究的态度、层次和逻辑。这是研究生的最终任务。

在五位老师分享结束后,到了学生的问题提问环节。学生针对自身情况积极向四位老师提问了有关如何准备考研、复试,如何放松自己等等问题。老师们也对不同的问题做出了耐心的解答,解决了学生的疑惑,提升了他们的信心。

到这里,此次考研经验交流分享会就圆满结束了!这次分享会面向全体正在考研和准备考研的管理学院举办,寄予着学院对考研学子的关怀和希望,愿所有考研学子能从本次活动中汲取有效信息,并通过自己的努力奋斗在复试中取得好成绩,成功上岸!

图、文编辑:朱玲娟 张妍

排版:曾瑞翎