中国海洋大学第五届旅游DIY大赛

发布者:刘笑笑发布时间:2019-11-28浏览次数:624

【本站讯】1125日晚,由中国海洋大学校长办公室、教务处、管理学院主办,管理学院旅游学系、管理学院团委承办的中国海洋大学第五届旅游DIY大赛暨研学旅行课程设计大赛圆满落幕。莅临本次活动的评委老师分别是:青岛市文旅局旅游培训中心张军处长,中国海洋大学校长办公室田宇老师,管理学院党委副书记、副院长乔宝刚老师,青岛朵丽丝研学旅游有限公司副总经理朱亚楠女士,青岛市广播电视台文化及旅游事业部副总经理肜小爱女士。此外,本次活动也邀请到青岛朵丽丝研学旅游有限公司总经理穆海涛先生,管理学院和各兄弟学院团委老师作为嘉宾出席本次活动。

本次旅游DIY大赛以“青岛特色研学旅行与海大研学旅行”为主题,以“体验、探究、创新”为出发点,致力为学生搭建专业性与趣味性、学术性与实践性相结合的竞赛平台。本次大赛号召全校各专业同学积极参与,在理论知识与市场实践的交互中开拓眼界、感受创新创意,在团队合作中提高分析思维能力与表达能力。

大赛期间,由来自全校的180余名本科生组成的30余组选手,通过研学手册设计、产品展示以及小组答辩等各个环节进行比拼。经过初赛、复赛的激烈角逐,共有八支队伍脱颖而出,进入最终决赛。

决赛当晚,一曲青春歌舞点燃了现场观众的热情,揭开了本次决赛的序幕。比赛伊始,进入第一环节——青岛特色研学小组展示阶段,每组团队通过视频展示、ppt展示与现场讲演向评委老师和观众们介绍了各具特色的研学旅行产品。讲演者自信的身影与流利的表达,周密的设计方案和各具专业特色的团队协作,赢得了各位评委的肯定。面对评委老师的提问,各队成员沉着冷静、从容应对,进行了细致的解答。对于评委的意见建议,各位成员认真思考,虚心接受。在比赛的第二环节——海大研学情景模拟环节,第一轮晋级的六支参赛队伍依次模拟了各自研学作品中的某一课堂情境,并对各位评委老师的提问做出细致解答。此环节体现了各队选手的场景设计能力、临场应变能力,并向观众们展示了作为研学导师的亲和力、专业性等必备职业素养,充分考察了各参赛队伍的准备工作。

经过两轮比拼,共有六支队伍获得奖项,分别是:一等奖,金沙滩联盟;二等奖,一队特立独行的猪、观潮士;三等奖,吉祥六宝、旅游者联盟、回村的诱惑。赛后,参赛学生表示本次比赛切实将理论知识融入了社会实践,专业知识为产品设计、技术优化等方面提供有力支持。此外,本次参赛经历也加深了海大学子对青岛旅游资源的了解,增强了对地区资源开发、资源利用等方面的社会责任感。

本届旅游DIY大赛至此落下帷幕。本赛事作为管理学院的专业品牌赛事,已成功举办五届,学生自主设计研学旅游路线,将我国的自然景色、人文历史拉近社会生活,实现了产、学、研的完美融合,也深刻体现了中国海洋大学管理学院旅游管理专业的学科特色及文化传统。旅游DIY大赛是管理学院学生第二课堂的重要平台,是学院三全育人工作的重要环节,为鼓励学生走出校园,开阔眼界,在实践中积累经验知识,提高学生综合素质,促进学生全面发展提供了源源不断的助力。五年来,旅游DIY大赛改变的是比赛主题,不变的是海大学子对生活的热爱,和为团队目标永不放弃的精神。让青年学子一睹旅游的魅力,也使旅游文化在全校乃至全市范围内得到了深入的推广。