管理学院兼职辅导员聘任仪式暨能力提升训练营开营仪式举行

发布者:李凯发布时间:2019-09-11浏览次数:606

中国海洋大学管理学院兼职辅导员聘任仪式暨能力提升训练营开营仪式于2019年9月7日上午在管理学院三楼会议室顺利举行,管理学院党委副书记乔宝刚,学工办主任、党务办主任、团委书记薛清元,团委副书记李凯、学工办副主任王晓、党务办副主任齐峰等出席开营仪式,所有专兼职辅导员参加仪式。

本次活动分为兼职辅导员聘任仪式和岗前培训两个部分。在仪式环节,每一位新任辅导员与学院党委领导签订岗位目标责任书,辅导员在责任书上郑重签名,庄严承诺:将明确职责、严于律己,尽己所能服务于学生的成长成才。随后,兼职辅导员代表宫妍从辅导员岗位的认识以及今后如何开展工作等方面与大家进行了交流。最后,乔宝刚结合自身学习和工作经历就“围绕学生、关照学生、服务学生”作出要求,希望兼职辅导员能够做学生的知心朋友与人生导师,给予切身的帮助,防控风险,提高自身能力,用自己的事业梦想为学生导航,用自己的职业理想为立德树人担当。

在岗前培训环节,薛清元以“爱国 、立志、求真、立行”为题进行了辅导员岗前培训第一讲,从工作案例出发,生动而形象的诠释了作为一名辅导员如何来引导学生做到:终于祖国,终于人民;立鸿鹄志,做奋斗者;求真学问,练真本领;知行合一,做实干家。李凯、齐峰、王晓分别从“网络思政”“提升政治素养”“增强谈心谈话技巧”三方面展开业务培训,希望兼职辅导员加强网络舆情引导,严守政治观,对待学生既要严管更要厚爱。

下午全体人员赴黄岛开展素质拓展活动,通过皮划艇和海上魔毯两个竞技项目,辅导员们团结协作、奋力拼搏,增强了团队成员的战斗力与凝聚力。

据悉,自2015年以来,管理学院连续四年举行兼职辅导员聘任仪式以及能力提升训练营,旨在提升辅导员责任感以及归属感、增强其职业能力以及团队协作意识,更好的服务于学生的成长成才。

文:聂文迪

图:孙铭雪