“开讲吧 导员”管理学院辅导员工作研讨会顺利举行

发布者:李凯发布时间:2019-06-05浏览次数:507

201964日下午,开讲吧,导员管理学院辅导员工作研讨会在管理学院4楼会议室召开。管理学院党委副书记乔宝刚,团委书记薛清元,团委老师李凯以及全体兼职(德育)辅导员参加本次研讨会。

本次研讨会的主题是高校网络舆情防控与应急处理”。为了让大家对这方面问题的处理有更深入的把握,此次研讨会从三个方面入手对网络安全问题做了介绍。第一部分为辅导员应变能力实操演练,通过引入五个不同方面的网络舆情控制的真实案例,各位辅导员对该种情况下最合适的应对策略做了讨论,尤其是专职辅导员以工作中的实际案例为例,与大家一起探讨网络舆情管理的重要性以及正确的应急处理办法,全体辅导员提高了认识并初步掌握了正确的网络舆情防控与处理办法。第二部分为辅导员舆情控制与处理技能提升。该部分主要对新形势下辅导员带班工作中涉及网络舆情的问题做了大致介绍,包括互联网时代大学生网络舆情的特点、预警能力和危机处理能力培养等方面的内容。内容深刻详实,切实贴合辅导员带班工作与能力培养的需要,与会各位都觉得受益匪浅。第三部分为专职辅导员李凯分享管理学院网络信息安全建设工作情况。通过李凯老师对于网络舆情处理案例的介绍以及危机处理方法的总结,基本确定网络舆情突发状况处理的三要点:事前预警、事中控制、事后处理。通过学习,参会的各位辅导员对于网络舆情的控制的重要程度有了深刻的理解,对于应急处理方法也有了明确的认识。这不仅有利于日常带班工作的有序开展,更是学生个人和学院整体健康发展的重要工作。

本次研讨会中,乔宝刚强调:在互联网时代,大学生网络舆情管理工作的重要性不断增强,掌握网络舆情控制与应急方法是我们工作中的必备技能。我们要不断改进工作方式和方法,从而确保学生的健康发展和学院工作的顺利进行。同时,乔宝刚在肯定各位辅导员带班工作的辛苦和努力的基础上,希望大家坚持以学生发展为中心,树立“管·家”品牌,工作中努力做到高效、暖心、便捷。

本次“开讲吧,导员”研讨会圆满落幕。辅导员们纷纷表示收获颇丰,学习了解了有关互联网时代大学生网络舆情控制与处理的相关知识,在辅导员带班工作实际案例的分享中,彼此借鉴,互相学习,提高了辅导员带班工作技能,推进了管理学院辅导员队伍的专业化、职业化建设。

通讯员:齐悦