中国海洋大学红旗智援博士团赴哈工大进行红色文化宣讲

发布者:李凯发布时间:2019-05-21浏览次数:838

2019518日,中国海洋大学红旗智援博士团(以下简称博士团)受邀赴哈工大(威海校区)进行红色文化宣讲,获得了该校师生的热烈欢迎。518日下午一点半,博士团成员到达哈尔滨工业大学威海校区经济管理学院进行红色宣讲。出席本次宣讲会的有哈工大(威海)经济管理学院应用经济系系主任王闻副教授及辅导员韩茹,会议由韩茹主持,宣讲会现场气氛热烈,哈工大的各位同学积极倾听并在会后也与博士团代表进行了深入的探讨。

博士团成员从沂蒙六姐妹、沂蒙红嫂等沂蒙红色故事出发,向同学们系统的了解到“爱党爱军、开拓奋进、艰苦创业、无私奉献”的沂蒙精神。随后博士团又讲述了博士团在实地帮扶过程中遇到的蒙阴“牛大姐”、“王书记”等人,在他们身上我们学到的是一种敢于突破、无畏艰险、与时俱进的新沂蒙精神。

随后,研究生高姗姗回顾了博士团一路走来踏过的足迹和扶贫事迹,分享了从乐陵起航、过渡到利津耐盐碱花鲈鱼、再到定点帮扶县蒙阴销售蜜桃等典型案例;分享了博士团通过“多维贫困因子介入诊断术”诊断贫困地区关键致贫因素,给出药方,接着匹配特效药丸的模式,收到了宣讲会现场的一致好评。

研究生高姗姗分享博士团的药丸模式

为积极响应国家“精准扶贫”、“乡村振兴”的号召,由中国海洋大学团委、教务处指导,管理学院党团委与营销系主办,院学生会承办,博士团积极推动的商业实训大赛正在如火如荼的开展,在此次商业实训大赛中的售卖产品全部来自于博士团对接帮扶的革命老区,旨在为老区农产品积极打开市场,提高品牌知名度,助力老区脱贫。在宣讲会上,红旗智援博士团的创始博士生马贝介绍了关于本次商业实训大赛的规程与展望,并号召当地学生踊跃参加,得到了同学们的积极响应。

韩老师表示,哈工大(威海)的同学们都将以巨大的热忱参与本次比赛,并期待能够进入到决赛,在中国海洋大学有幸与其他高校的参赛队伍一决雌雄。她说,校企合作是现有的高校“产学研”的出口之一,但是高校与高校在这方面的合作还是不够密切,她希望就此能够与海洋大学展开更进一步的交流,而不是将视角局限于学校与学校、学院与学院的竞争;韩老师为两校勾画了未来合作的蓝图,并得到双方一致性肯定。

王闻副教授更借此契机向我校代表询问了关于“互联网+”大赛(我校红旗智援博士团荣获第四届中国“互联网+”大学生创新创业大赛银奖)的相关经验;会后,在辅导员韩茹带领下,博士团参观了创新创业园区并详细介绍了哈工大(威海)小有成就的创新项目——书院模式,韩老师讲到,他们目前正在结合区位优势,并提出希望能从博士团成功的经验中继续汲取养分。

会后部分项目团队代表与博士团代表队合影

在此次哈工大(威海校区)之行中,博士团也受益良多,在未来,博士团将继续在红色文化宣讲的路上走下去,并将在与各个高校的交流中不断学习、不断提高完善自身,同时号召更多的有志青年在筑梦老区脱贫中贡献自己更多的力量。

文:焦丽霞 邢智慧  图:焦丽霞